• Мария Шевлягина

Суд завершил прения сторон по делу о теракте в петербургском метро

Фигуранты по делу о взрыве в метрополитене отказываются признать себя виновными
Фото: «Петербургский дневник»

В понедельник, 2 декабря, завершились прения сторон по делу о теракте в метро Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Прения длились несколько дней, прерываясь на сообщения о минировании суда с последующей эвакуацией. После окончания прений все 11 обвиняемых выступят с последним словом, а затем триумвират судей вынесет окончательное решение, сообщает «Форпост».

Ранее представитель гособвинения Надежда Тихонова потребовала пожизненного заключения для основного обвиняемого – Аброра Азимова и его брата Акрама Азимова, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Прокурор просила пятерым обвиняемым (Азамжону Махмудову, Махамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмураду Муидинову, Сейфулле Хакимову и Бахраму Эргашеву) назначить наказание в виде 27 лет колонии строгого режима, и еще 28 лет – для Содика Ортикова. Единственной женщине, попавшей в список обвиняемых, Шохисте Каримовой, прокурор просит назначить наказание в виде 20 лет колонии общего режима.

Сторона гособвинения также настаивает на взыскании с подсудимых по миллиону рублей штрафа.

Напомним: на скамье подсудимых 11 человек. По данным Генеральной прокуратуры РФ, все они состоят в запрещенном в России террористическом сообществе.

По версии следствия, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро два взрывных устройства. Одну из бомб – огнетушитель, начиненный взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе.

«ПД» рассказывал, как адвокат главного обвиняемого по делу о теракте привела аргументы в защиту подсудимого. На протяжении всех прений подсудимые продолжают твердить о своей невиновности

Яндекс.Метрика