Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В РЖД назвали три основных направления, которые удивят пассажиров в будущем

О планах компании поведал Сергей Кобзев
В РЖД назвали три основных направления, которые удивят пассажиров в будущем Фото: википедия

Главный инженер «Российских железных дорог» Сергей Кобзев, выступая на Инновационном форуме в Санкт-Петербурге, назвал несколько перспективных направлений развития компании, которые удивят пассажиров в будущем, сообщает «ПолитЭксперт».

По словам Кобзева, речь идет о трех основных форсайтах. Первый – капсульные вагоны, о которых СМИ уже писали годом ранее. Тут вместо привычных полок у каждого из пассажиров должно появиться небольшое закрытое пространство.

Отдельно Кобзев отметил идею Илона Маска на тему магнитной левитации в разряженной среде. Подробнее об этом представитель РЖД рассказывать не стал, отметив, что «это целая история».

Третий тренд – запросы на организацию информационных потоков. «Все много говорят о том, что будущая нефть – это информация, работа с большими данными. И здесь мы видим большие перспективы для бизнеса. По протяженности оптоволоконных сетей мы примерно такие же, как Ростелеком. Правда, пока эти сети задействованы в основном в нашей внутренней коммуникации. Но могут стать доступными и для всей среды», - заверил Кобзев.

Специалист Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дарья Шишкова в свою очередь добавила, что сейчас у компании есть долгосрочная программа развития до 2025 года, но работа с форсайтами идет на дальнейшую перспективу.

В РЖД сейчас создается региональная сеть инновационных центров по РФ. Первая площадка была открыта летом 2019 года в Петербурге, она позволяет создавать плодотворную экосреду для реализации других партнерских программ. Вскоре подобные отделения появятся в Самаре и на Дальнем Востоке.

Ранее в РЖД пообещали провести расследование после того, как некий хакер взломал Wi-Fi «Сапсана» и получил данные пассажиров компании.

Закрыть