Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сегодня состоится открытие монумента «Свеча памяти»

Идея создания монумента родилась в 2017 году на встрече представителей Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с блокадниками, проживающими за рубежом
Фото: ruspekh.ru

Как отметил член правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, открытие памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме – беспрецедентное по масштабу событие. В церемонии открытия в январе 2020 года ожидается участие президента Российской Федерации Владимира Путина и руководства Израиля.

«Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучна трагедии Холокоста. И поэтому монумент "Свеча памяти" символически отразит обе эти темы. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символы Ленинграда – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символы Холокоста – звезда Давида с менорой (семирожковый светильник) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря», – рассказал Григорьев.

Проект памятника стал очередным этапом работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по увековечиванию памяти ленинградцев, отстоявших город в годы блокады, и продвижению имиджа Северной столицы за рубежом. Так, например, в 2015 году в Ереване торжественно открыли памятник детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда и получившим приют в армянских семьях.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, идея создания монумента «Свеча памяти» родилась в 2017 году на встрече представителей комитета с блокадниками, проживающими за рубежом, которые прибыли в Северную столицу на празднование Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Закрыть