Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Территорию Левашовского хлебозавода освободили от построек

Теперь виден фасад исторического здания
Территорию Левашовского хлебозавода освободили от построек Фото: Компания RBI

Вокруг здания Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4 А, закончились работы по расчистке территории. Напомним, что в начале октября компания RBI начала снос построек, считающихся второстепенными строениями хлебозавода или построенных за последние несколько десятилетий.

Их демонтаж занял год, и наконец работы подошли к концу. Со стороны Левашовского проспекта прохожим вновь стал виден фасад здания бывшего хлебозавода.

Предполагается, что в ближайшее время рядом с памятником конструктивизма появится общедоступный сквер, а на первом этаже здания Левашовского хлебозавода инвестор решил разместить культурный центр – с многофункциональным залом-лекторием, помещениями для образовательных мастер-классов и семинаров, блокадной экспозицией.

Известно, что его ключевым резидентом станет «Дом культуры Льва Лурье». Команда известного петербургского историка сейчас работает над формированием будущей блокадной экспозиции, – данью памяти самой страшной и героической страницы истории Левашовского хлебозавода, бесперебойно работавшего на протяжении ленинградской блокады 1941-1944 годов.

«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, какой её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, потомки живших и работавших здесь блокадников. В последние месяцы помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах, – рассказывает Лев Лурье. – Это будет траурное пространство – аналог пантеона или часовни. Вместе с нами над ним сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале, день за днем, на протяжении всей блокады».

Добавим, что Левашовский хлебозавод 6 лет назад был признан объектом культурного наследия. Здание построено по проекту инженера Георгия Марсакова в 1933 году.

Закрыть