Яндекс.Метрика
  • Андрей Князьков

Андрей Князьков – о «Большом фестивале», который стал частью большой культуры

Заслуженный артист России, озвучивший Тото в «Большом фестивале», рассказал, как это было
Фото: Из архива А.Князькова

Не ошибусь, если скажу, что передача «Большой фестиваль» была культовой на Ленинградском телевидении. Ее смотрели и дети, и взрослые. Она была знаковой для всего города и стала одним из его символов, частью культуры.

А лично для меня съемки в «Большом фестивале» совпали со временем моего профессионального становления, ведь я попал туда, только выпустившись из института. Так что эта передача, которой я посвятил целых 10 лет, сыграла огромную роль в моей жизни, карьере.

Как проходили съемки? Ну… Начинать любой новый проект всегда трудно, но когда процесс уже поставлен на рельсы, то, конечно, становится легче и все идет как по накатанной. Так произошло и с «Большим фестивалем».

Время тогда было не самое простое, 1990-е годы, но вот какая отличительная деталь – на съемках нам всегда было весело, мы шутили, несли отсебятину. Может, именно эта искренность и зацепила зрителей? 

Тем более команда у нас тогда подобралась что надо. Ричард Ромуальдович Богуцкий, озвучивавший Хоху фактически до последних дней своей жизни, Фаина Ивановна Костина, совсем недавно получившая высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит»… Таких мастеров, таких профессионалов днем с огнем не сыщешь! Считаю, у нас было замечательное трио.

Что касается возвращения Хохи на городские телеэкраны, то, если честно, я пока не знаю, что из этого может выйти. Как показывает практика, это чрезвычайно редкий случай, когда тех или иных персонажей, популярных в свое время, удается каким-либо образом реанимировать, привести в чувства, вернуть к жизни…

В нашем деле все зависит от того, кто скрывается под маской куклы. Если это человек с харизмой и профессиональным опытом, если это личность, которая может зарядить своей энергией остальных и повести за собой, увлечь, то это одно дело. В противном случае – уже совершенно другое… Как видите, здесь пока слишком много «если». Поэтому сейчас я не стану делать прогнозы. Посмотрим.

Закрыть