Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Директор Музея истории прокомментировал вопрос реставрации Петропавловской крепости

По словам Александра Колякина, исторический объект надо сохранять постоянным вниманием
Фото: «Петербургский дневник»

Директор государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин прокомментировал вопрос реставрации Петропавловской крепости, который с подачи блогера Варламова активно обсуждается сейчас в сети.

По словам Колякина, Петропавловская крепость реставрируется каждый год. «Петропавловская крепость – это 26 гектаров, это масса строений, и, конечно, они все подвержены влиянию времени. Поэтому реставрация идет каждый божий день и требуется везде и всюду, – отметил в разговоре с «ПД» директор музея. – Все зависит от количества денег, выделяемых на работы. Мы свои собственные средства направляем на реставрацию, и что нам дает городскою бюджет, мы направляем на реставрацию. Мы ежегодно делаем заказ на реставрацию – 1,2 – 1,3 миллиарда рублей. Были года, когда мы получали 20 миллионов рублей, были года, когда мы получали 70 миллионов рублей и 80 миллионов рублей. И если понимать разницу между 1,2 миллиарда и 80 миллионами рублей – можно представить, сколько объектов нуждается в реставрации. Поэтому понятие реставрации – это такой безостановочный вопрос».

Два года назад за свой счет музей истории отреставрировал ряд казематов, выложили пол. «Но зимой прошлого года выпало много снега. Как объясняют специалисты – снег давил на Неву, и вода пришла во вновь отреставрированный каземат. Мы стояли и плакали: по щиколотку вода покрыла тот новый пол. И мы принимаем решение, невзирая на затраченные деньги, поверх отреставрированного пола делать гидроизоляцию, чтобы спасти пару казематов и приспособить их для нужд музейной деятельности», – объяснил директор.

По его словам, Петропавловская крепость, как объект, требует сохранения «постоянным вниманием». С мая по начало сентября одну из важнейших достопримечательностей города посещает около полутора миллионов человек. «И мы, как петербуржцы, хотим, чтобы сердце Петербурга выглядело пристойно, и людям, приезжающим со всего мира, показывать обшарпанные стены – негоже. Поэтому мы вынуждены создавать внешний вид крепости», – отмечает Александр Колякин.

Масштабные работы по приведению Петропавловской крепости в порядок проводились в канун 300-летия Петербурга. В разговоре с «ПД» директор государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин также отметил, что по требованиям они обязаны использовать технологию того времени, когда создавался объект. Хотя эти технологии устарели.

Отметим, что 2 ноября блогер Илья Варламов опубликовал пост ЖЖ, который он озаглавил «Руки бы оторвать!». Блогер опубликовал несколько фотографий Петропавловской крепости после реставрации, снабдив их злыми комментариями на тему того, как работу, по его мнению, выполнили некачественно.

Закрыть