Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аналитики заявили о провале петербургского автопрома в сентябре

В первый месяц осени выпуск авто сократился на 15%
Аналитики заявили о провале петербургского автопрома в сентябре Фото: azs75.ru

За девять месяцев 2019 года петербургские автозаводы выпустили 273 300 легковых автомобилей, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб».

В сентябре выпуск авто в Петербурге сократился на 15%, было произведено всего 28 800 машин. Это, как отметили эксперты, является сильнейшим падением производства по итогам месяца, начиная с декабря 2016 года. Общий результат выпуска стал даже хуже показателя января текущего года, когда заводы работают неполный месяц.

«Серьезное сокращение производства в сентябре – это не только эффект высокой базы годичной давности, но и реакция на состояние российского автомобильного рынка. Например, продолжается сокращение спроса на такие объемообразующие модели, как Kia Rio и Hyundai Solaris. Кроме того, в сентябре больше чем в 2 раза упали продажи Toyota RAV4. Это связано с началом производства нового поколения этой модели в октябре», - объяснил глава агентства Михаил Чаплыгин.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему рынка за 2019 год составила 24,8%, годом ранее этот показатель был 24,7%.

Напомним, что шесть моделей, выпускаемых в Северной столице, входят в рейтинг из 25 самых популярных машин в стране по итогам трех кварталов года. Это Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry и Nissan Qashqai. При этом общий объем продаж петербургских машин в РФ сократился на 3% по сравнению с первыми 9 месяцами 2018 года.

Ранее сообщалось, что аналитики назвали десять самых популярных иномарок в России.

Закрыть