• Олег Лебедев

На выставке в РНБ представят документы, которые некогда запретила цензура Российской империи

Это книги, листовки, газеты и журналы самой разнообразной тематики
Фото: РНБ

На следующей неделе, 24 октября, в Российской национальной библиотеке откроется выставка «Вольная печать: царская цензура versus книга» в зале Корфа, сообщается в пресс-релизе этой библиотеки.

На экспозиции, которая разместится в зале Корфа, будет представлена уникальная коллекция РНБ «Вольная русская печать». В этом собрании – запрещенные цензурой и нелегально изданные документы в Российской империи и за ее пределами в период с 1853 по 1917 годы. Это газеты, журналы книги, листовки самой разнообразной тематики.

В основе коллекции – фонд Секретного отделения, существовавший в Императорской публичной библиотеке до 1917 года. В этот фонд также поступали издания, купленные через берлинское посольство или конфискованные на таможне.

На выставке будут представлены первые издания, связанные с деятельностью Вольной русской типографии, которую создал в Лондоне Александр Герцен. Также среди экспонатов – произведения, запрещенные цензурой. Это «Крейцерова соната» Льва Толстого, «Нигилистка» Софьи Ковалевской, пьесы Дмитрия Мережковского и даже сборники революционной лирики наших великих поэтов – Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Примечательно, что посетители увидят первые издания книг, тиражи которых издали до 1917 года, но впоследствии они были арестованы, изъяты из продажи или уничтожены. Это в частности роман Виктора Гюго «Несчастные», первая публикация Карла Маркса «Нищета философии» и другие произведения с интересной судьбой.

Экспозиция также представит издания русской эмиграции – народников, социал-демократов, эсеров.

Интересно, что один из разделов выставки посвящен работе царской цензуры: ее истории и известным цензорам-литераторам Федору Тютчеву, Ивану Гончарову, Аполлону Майкову.

Выставка будет работать до 24 ноября.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о другой проходящей в РНБ выставке – на ней впервые представлены южнославянские и древнерусские рукописи ХI-ХVIII веков.

Яндекс.Метрика