Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Западную половину Китайского дворца в Ораниенбауме отреставрируют

Этим будут заниматься музей и «Газпром»
Фото: Википедия

ГМЗ «Петергоф» и ПАО «Газпром» отреставрируют западную половину Китайского дворца в Ораниенбауме, сообщается в пресс-релизе «Петергофа».

Именно в этой части дворца находятся комнаты Екатерины Великой. К лету следующего года посетители увидят после реставрации два зала – Штукатурный покой и Малый китайский кабинет.

«Помощь в сохранении и восстановлении российских шедевров архитектуры является одним из приоритетов социальной политики «Газпрома». В рамках этой работы мы реализуем множество проектов, включая финансирование реставрационных работ в Китайском дворце, – комментирует начальник департамента – пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов. – С 2009 года мы выступаем постоянным партнером ГМЗ «Петергоф» в сохранении уникального памятника русской архитектуры XVIII века. За это время отреставрированы и доступны для посетителей десять из семнадцати залов. В следующем году мы планируем завершить работы еще в двух залах дворца: Малом китайском кабинете и Штукатурном покое».

История дворца уникальна. Идеи философии Поднебесной привил Екатерине ее постоянный корреспондент Вольтер. «Екатерина II ввела понятие «китайская мудрость», она стала строить китайские дворцы, она писала китайские сказки для своих внуков», – рассказывает директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. По ее словам, эти увлечения отразились в Китайском дворце.

Как сообщал «Петербургский дневник», в Петергофе 10 октября открывается баннерная выставка, посвященная архитектору Антонио Ринальди. По его проекту для Екатерины Великой был построен Китайский дворец.  


Закрыть