Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

В Петергофе пройдет баннерная выставка, посвященная архитектору Антонио Ринальди

По его проекту для Екатерины Великой был построен Китайский дворец в Ораниенбауме
Фото: Википедия

В канун 310-летнего юбилея итальянского зодчего Антонио Ринальди (1709–1794 гг.) на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» состоится открытие баннерной выставки «Сеньор Ринальди из Рима», сообщило Министерство культуры России. Экспозиция будет работать в течение года, начиная с 10 октября. Она посвящена творчеству зодчего, его работам, выполненным в России.

А разместится выставка у Почетных въездных ворот – первой сохранившейся постройки Ринальди в нашей стране.

В загородной резиденции, подаренной императрицей Елизаветой Петровной своему племяннику великому князю Петру Федоровичу, мастер трудился более двадцати лет. Сначала в качестве архитектора «малого двора»,  а с восшествием на трон Екатерины - в статусе придворного архитектора. В Ораниенбауме в полной мере раскрылся  талант итальянского зодчего.

Серию ораниенбаумских работ открывают Почетные въездные ворота (1757 г.) и небольшой двухэтажный дворец Петра III (1759–1762 гг.). Из всех многочисленных построек крепости до нас дошли лишь эти две. Следом появляется ансамбль Собственной дачи Екатерины II с его главными шедеврами – Китайским дворцом (1762–1768 гг.) и Катальной горкой (1762–1774 гг.).

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», на выставке в Павловском дворце впервые почти в полном объеме будет представлено античное собрание императрицы Марии Федоровны. Экспозиция откроется 10 октября.

Закрыть