В Петербурге представили первый отечественный комплекс подводной газодобычи
На стенде «Газпрома» в рамках Петербуржского международного газового форума был представлен первый российский комплекс подводной добычи углеводородов, сообщил politexpert.net. По данным этого издания, серийное производство новой техники может начаться уже со следующего года. Разумеется, что использовать эти комплексы будут, в частности, на шельфовых проектах.
Комплекс представляет собой несколько скважин, оборудованных подводной арматурой, газосборными трубопроводами и общей системой управления. Газ поступает от скважин на сборный пункт, а далее доставляется либо на морское судно, либо сразу на берег.
Подводное производство считается одним из самых перспективных в освоении континентального шельфа. Дело в том, что оно позволяет добывать голубое топливо подо льдом, при этом исключаются риски, связанные с природными явлениями.
«Цель достигнута. Я уверен, что испытания пройдут успешно. И со следующего года мы приступаем к серийному производству систем подводной добычи. Это образцы техники и технологии, которые дают облик нефтегазовой отрасли на долгие годы вперед», – сообщил в кулуарах выставки зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.
О разработке технологии подводного производства Россия объявила в конце 2017 года с целью сокращения зависимости от импорта в условиях санкций. Работы велись по заказу Минпромторга при поддержке «Газпрома» и ряда НИИ.
Как сообщал ранее «Петербургский дневник», «Газпром» и Политех решили развивать сотрудничество в сфере подготовки кадров. Соглашение было подписано на Петербургском международном газовом форуме.