Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербурженка с редкой болезнью, которая почти не встречается в России, рассказала о первых симптомах

24-летняя Алина Алиева почувствовала недомогания во время беременности
Петербурженка с редкой болезнью, которая почти не встречается в России, рассказала о первых симптомах Фото: Пресс-служба НМИЦ им. В. А. Алмазова

В центр имени Алмазова попала петербурженка с болезнью моямоя. Это редкое заболевание почти не встречается в России. Пациентке сделали две операции. Сама же 24-летняя Алина Алиева рассказала изданию «КП-Петербург», какими были первые симптомы и через что ей пришлось пройти, чтобы родить здорового ребенка и вылечиться самой. 

Первый звоночек поступил, когда женщина была на седьмом месяце беременности. У нее полностью онемела щека и стало трудно говорить. Сначала в клинике, в которую обратилась петербурженка, ей поставили диагноз «рассеянный склероз», но только после рождения малыша мама поняла, что с ней происходит что-то страшное. У нее онемела левая часть тела, она практически не могла двигаться. 

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Сергеев, который оперировал Алину, отметил, что болезнь моямоя – редкая и сложная. 

«Эта болезнь более характерна для стран Востока – в первую очередь Японии. Возможно, на усугубление состояния нашей пациентки как-то повлияла беременность, когда все органы у матери испытывают дополнительную нагрузку и фактически работают за двоих. Мне лично за 12 лет работы нейрохирургом доводилось видеть всего два таких случая. Но тогда пациентам делались плановые операции, а в случае с Алиной потребовалось экстренное вмешательство», – цитирует издание врача. 

Женщину экстренно перевели в хирургическое отделение, в этот момент счет в ее жизни уже шел на минуты – сузившиеся сосуды не пропускали кровь, и клетки мозга понемногу начинали отмирать. Хирурги делали операцию три часа. После потребовалась еще одна операция.

Сейчас пациентка уже находится в палате и ждет выписки.

«Моя главная мечта – побыстрее выписаться и увидеть сына, назвали его Маликом. Его уже выписали, сейчас он у моих родных. К сожалению, ни мне к нему, ни ему ко мне нельзя – здесь в отделении с посещениями строго. Но я верю, что теперь все точно будет хорошо. Только бы поскорее», – рассказала пациентка Алина. 

Напомним, «Петербургский дневник» уже рассказывал о том, что в Центре имени Алмазова провели две сложные операции и победили редкую болезнь моямоя. Подробнее читайте здесь. 

Закрыть