Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Алексей Ерофеев предлагает открыть в корпусах СПбГУ на Васильевском острове научные центры

Член Топонимической комиссии Петербурга прокомментировал вероятный переезд СПбГУ из центра города в новый кампус
Фото: Википедия

«Как известно, большинство корпусов Санкт-Петербургского государственного университета расположены на Васильевском острове. И это неспроста. Ведь часть острова между Кадетской линией и Университетской набережной на протяжении всей истории нашего города была связана с наукой. И сегодня там располагаются ведущие вузы города. Например, Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который ведет свою историю от Императорской академии художеств. Чуть дальше Горный университет. Кунсткамера, Зоологический музей», - рассказал Алексей Ерофеев.

Сегодня, по словам эксперта, эти культурные учреждения трудно представить без научной деятельности в целом. Все они связаны с наукой. Если гипотетически представить, что кафедры СПбГУ покинут свои исторические здания, то в них нужно будет открывать научные институты или центры.

«Я не вижу другой для них судьбы, учитывая описанное выше. Если честно, мне трудно представить, что в этих зданиях разместят гостиницы или рестораны. Вообще, идея переезда университета из центра города мне не очень нравится. Ее обязательно нужно обсуждать. Все же многие студенты стремятся поступать в главный университет, чтобы учиться и находиться в центре города», - добавил Алексей Ерофеев.

Как сообщал «Петербургский дневник», в начале октября сотрудникам СПбГУ представили проект нового кампуса. У идеи есть как сторонники, так и противники. Но если переезд удастся осуществить, в Пушкинском районе появится современная научная площадка, не уступающая европейским центрам.

Закрыть