Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Концепция по сохранению памятников деревянного зодчества вызвала бурную дискуссию среди экспертов

Теперь ее судьбу обсудит межведомственная рабочая группа

Наследие из 274 

Сегодня в Петербурге насчитывается 274 деревянные постройки. Многие из зданий находятся в плачевном состоянии из-за воздействия окружающей среды, перепадов температур, грибка…

Эксперты из Архитектурного бюро «Студия 44» разработали концепцию по сохранению памятников деревянного зодчества, чтобы спасти наследие. Для каждого объекта культурного наследия разработали учетную карточку с информацией о состоянии здания сегодня, техническими показателями, историей постройки. А еще создали собственную методику, благодаря которой сформировали статистику по памятникам деревянного зодчества, и дали рекомендации по их государственной охране, сохранению и использованию.

Знаковые объекты и факты 

Однако у экспертов к концепции много вопросов. В частности, как быть с деревянными зданиями, которые памятниками не являются?

«Я понимаю, что некоторые здания не являются объектами культурного наследия, но они все равно представляют ценность для города. Дайте им в таком случае статус «Знакового объекта», - обратилась к авторам концепции доцент кафедры градостроительства СПбГАСУ Светлана Левошко.

Немаловажную роль играет и функциональность здания, считает эксперт. По ее словам, в разработанной концепции эта часть проработана «весьма поверхностно». «Сегодня на уровне районных администраций уже известно, что будет в конкретном деревянном здании, а авторы концепции для многих зданий, например, предлагают поменять функцию на жилую», - утверждает эксперт.

Есть и фактические ошибки, говорит Светлана Левошко, во-первых, далеко не все сведения собраны о том или ином деревянном памятнике. «Во-вторых, например, при исследовании Курортного района, есть ошибки в названиях зданий, в справке к истории одного дома приводятся чертежи, для другого – нет», - добавляет эксперт.

В руках рабочей группы

Когда общественность или администрация предлагает устроить в здании музей, говорит первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев, никто из них не догадывается, что это приведет к уничтожению здания.

«Музей – это входная группа, которая состоит из большого количества различной инфраструктуры, которую нужно вписать в историческое здание. Специалисты оставили функцию преимущественно жилья в рамках исследования. В целом, функциональное назначение зданий – вообще не в нашей компетенции. В городе есть Комитеты, которые за это отвечают. Мы, исследователи, даже ограничены в их пожеланиях», - говорит эксперт, обращаясь к Светлане Левошко.

Концепция уже вызвала общественный резонанс, подчеркивает Александр Леонтьев. «Мы соберем межведомственную рабочую группу, туда войдут не только представители власти, но и общественность. На ней мы обсудим все предложения», - отметил специалист.

Добавим, что судьбу деревянных построек, которые к памятникам не относятся, обсуждали еще в марте этого года на заседании по сохранению культурного наследия при Правительстве города под руководством Александра Беглова. Тогда петербургские архитекторы предложили закрепить на законодательном уровне термин «Знаковый объект исторической среды». В эту категорию попадут здания, которые перестраивались, а также здания, у которых еще есть шанс для возрождения былой красоты.