Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Активисты хотят бороться с хостелами, используя поправки в Жилищный кодекс

В соцсетях уже разместили шаблоны жалоб на отельеров в различные инстанции

Активисты Северной столицы намерены бороться с хостелами в жилых домах, используя вступившие в силу с начала октября поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают такие отели, сообщает peterburg2.ru.

«Многие из жителей исторического центра города страдают от тех хостелов, которые, увы, не готовы на диалог с другими собственниками помещений жилых домов», – пишут активисты в одной из групп соцсети «ВКонтакте», отмечая, что теперь у людей возникло законное основание «победить» хостелы.

Для горожан, которые хотят избавиться от соседства мини-отелей, уже подготовлена памятка. В соцсетях размещен и шаблон, который можно использовать при составлении жалобы, например, в прокуратуру города или его администрацию.

В то же время количество хостелов в Петербурге продолжает расти. С весны их стало на 4% больше. Сейчас, по данным экспертов, 73% хостелов в Северной столице располагаются в жилых домах. По новому закону арендаторы должны освободить занимаемые ими площади, но они пока не торопятся делать это.

Как отмечалось, в Петербурге 1 октября в связи со вступлением в силу нового закона должны закрыться 44 хостела. У этих мини-отелей нет технической возможности выполнить новые правила.

Как сообщал ранее «Петербургский дневник», согласно вступившим в силу изменениям в Жилищный кодекс РФ запрещается использование жилых помещений – квартир для размещения гостиниц и хостелов. Зачастую жители многоквартирных домов страдали от излишнего шума и грязи в парадных. Добиться закрытия хостела или гостиницы жильцы могли только через суд.