Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Завтра закроются все хостелы и гостиницы, работающие в жилых домах

С 1 октября вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ

Законодатель запретил использование жилых помещений - квартир для размещения гостиниц и хостелов. Зачастую жители многоквартирных домов страдали от излишнего шума и грязи в парадных. Добиться закрытия хостела или гостиницы жильцы могли только через суд. Теперь все изменилось.
  
Разработчики поправок сразу объявили, что законодательная инициатива направлена на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов. Как говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко, ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов, больше похожих на общежития.

Теперь закон ограничивает их расположение только помещениями нежилого назначения. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними располагаются только нежилые помещения. При этом каждый хостел должен иметь отдельный вход и быть оборудован звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Надежда Лещенко.

Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидацию права собственника квартиры или домика сдавать его внаем. Для этого с арендатором-жильцом должен быть заключен договор найма. Собственник бывшего хостела может сдать жилое помещение в аренду на любой срок.

Весной Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования об отношении россиян к законопроекту о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Большинство россиян (70%) уверены, хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.

Добавим, что в этом году ужесточились и правила перевода помещений в нежилой фонд. Теперь собственник перед обращением в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.