Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Выдвижение фильма «Дылда» на «Оскар» поддержали в Министерстве культуры

Это второй фильм 27-летнего Кантемира Балагова – выпускника Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова
Фото: Кадр из фильма «Дылда»

В Министерстве культуры РФ поддержали выбор Российского оскаровского комитета, который выдвинул на престижную премию фильм режиссера Кантемира Благова «Дылда» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова заявила, что в этом случае в ведомстве болели не только за «Дылду», но также и за фильм «Война Анны».

«Несмотря на то что проект "Дылда" является независимым, это российский проект, у него есть удостоверение национального фильма и прокатное удостоверение, поэтому, как только были объявлены результаты, мы все дружно начали болеть за этот проект», – цитирует Любимову ТАСС.

Напомним: действие фильма разворачивается в Ленинграде в 1945 году. Съемки ленты проходили в Петербурге. Картина повествует о жизни двух фронтовых подруг, пытающихся начать жить заново в пережившем блокаду Ленинграде.

Это второй фильм 27-летнего Кантемира Балагова – выпускника Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова.

Мировая премьера картины состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля. Там он получил сразу две награды – приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Ранее «ПД» писал о том, что министр культуры Владимир Мединский признался, что еще не смотрел «Дылду». Но пообещал найти время, чтобы это исправить.

Закрыть