• Антон Качалов

Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным Ирины Богачевой

Память о почетном гражданине Петербурга навсегда останется в наших сердцах, отметил он

Председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной почетного гражданина Петербурга, народной артистки СССР Ирины Богачевой.

Макаров отметил, что уход из жизни оперной певицы стал невосполнимой потерей не только для города на Неве, но и для всей России.

«Всю свою жизнь Ирина Петровна беззаветно служила театру, искусству и творчеству. Непревзойденный талант и выдающееся сценическое мастерство Ирины Петровны стали национальной гордостью нашей страны. Ее талант был оценен как в России, так и за рубежом, где Ирина Петровна с триумфом выступала на самых известных мировых сценах», – цитирует Макарова пресс-служба ЗакСа.

Спикер городского парламента напомнил, что за свой труд и талант Богачева была удостоена престижных премий в области музыкального и театрального искусства и других высочайших наград СССР и РФ.

«Неоценим ее вклад в воспитание молодого поколения исполнителей, в общественную жизнь Санкт-Петербурга. Память об Ирине Богачевой навсегда останется в наших сердцах», – заключил Макаров.

О смерти Ирины Богачевой стало известно в пятницу, 20 сентября. По предварительной информации, церемония прощания с артисткой пройдет в понедельник, 23 сентября.

Справка

Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады Ленинграда. В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1968-1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» в Италии.

Певица много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии (к 50-, 55- и 60-летию певицы).

С 1980 года она преподавала в Петербургской консерватории. В 1982 году получила звание профессора. Обучением студентов вокальному мастерству певица занималась в течение четырех десятков лет. С 1997 года Ирина Петровна является почетным членом Санкт-Петербургского филармонического общества. В 2000 году она стала почетным гражданином Северной столицы.