Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Коллега и подруга о смерти Ирины Богачевой: «Это невосполнимая потеря для всей мировой культуры»

Оперная певица скончалась на 81-м году жизни
Коллега и подруга о смерти Ирины Богачевой: «Это невосполнимая потеря для всей мировой культуры» Фото: соцсети

Сегодня пришло печальное известие о смерти звезды мировой величины, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР, советской и российской оперной певицы (меццо-сопрано), почетного гражданина Санкт-Петербурга Ирины Богачевой. 

Как рассказала режиссер фонда «Петербургское наследие и перспектива», главный организатор фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» Галина Ефимова, она одной из первых узнала трагическую весть. Примерно в восемь часов утра ей позвонил супруг Ирины Богачевой, народный артист РСФСР, профессор, заведующий кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории Станислав Гаудасинский, и сообщил о смерти своей жены.

Дело в том, что Галина Ефимова уже много лет была знакома с Ириной Богачевой, их связывали не только сотрудничество по фестивалю «Почетные граждане Санкт-Петербурга», но и личные дружеские отношения.

«Это огромная потеря для культуры Петербурга, России, да и всего мира. Ирина Петровна была не только блистательной певицей, но и замечательным человеком, верным другом», – сказала она.

Особо Галина Ефимова отметила огромную роль народной артистки в воспитании будущих молодых звезд оперной сцены. И подчеркнула, что сегодня десятки и даже сотни учеников Ирины Богачевой с успехом выступают по всему миру.

«Ирина Петровна была человеком обязательным и безотказным. Активно участвовала во всех наших мероприятиях. В то же время она всегда имела свою позицию и отстаивала свою точку зрения, свое мнение. Богачева была настоящим товарищем. Это огромная и невосполнимая потеря», – подчеркнула Галина Ефимова.

Справка

Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады Ленинграда. В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1968-1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» в Италии.

Певица много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии (к 50-, 55- и 60-летию).

С 1980 года она преподавала в Петербургской консерватории. В 1982 году получила звание профессора. Обучением студентов вокальному мастерству певица занималась в течение четырех десятков лет. С 1997 года Ирина Петровна является почетным членом Санкт-Петербургского филармонического общества. В 2000 году она стала почетным гражданином Северной столицы.

Закрыть