Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Юрист объяснил, почему судья отказался смотреть видео задержания Павла Устинова

Приобщать видеоматериалы, представленные адвокатами, к делу не стали
Стало известно, почему судья отказался смотреть видео задержания Устинова Фото: соцсети

Сегодня актера Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде. Такое решение принял Московский городской суд. А ранее общественность потрясло известие о том, что артисту дали 3,5 года колонии, при этом судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко не смотрел видео задержания обвиняемого. Запись предоставили адвокаты актера.

Как считает юрист Сергей Михайлов, причина отказа судьи ясна – оптимальным решением было бы вернуть дело в прокуратуру, сообщает РИА Новости. 

«Судья Криворучко в данной ситуации – лишь заложник обстоятельств. Видеозаписи инцидента со всех возможных ракурсов должны были быть приобщены к материалам дела на стадии следствия. Это могли сделать как сотрудники СК, так и защита с помощью соответствующих ходатайств. В таком случае было бы установлено, насколько роликам можно доверять и не подделаны ли они, после чего судья был бы обязан с ними ознакомиться. Другое дело, что эта самая стадия следствия проходила в рекордные сроки», – объяснил юрист. 

Если бы выяснилось, что судья делает вывод на основе ролика, он мог  потерять работу. 

Напомним, актера Павла Устинова отпустили из СИЗО. Генеральная прокуратура РФ сочла приговор Устинову слишком суровым и попросила назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В результате по решению суда мера пресечения с ареста была изменена на подписку о невыезде. Рассмотрение жалоб на приговор пройдет 26 сентября. Подробнее читайте здесь. 

Закрыть