В метрополитене рассказали, почему некоторые вагоны называются «боингами»
Петербургский метрополитен объяснил, откуда в подземке появились «боинги». По данным пресс-службы городского метро, это неофициальное прозвище получил только один тип вагонов модификации 81-540.1/541.1.
«Боингом» его начали называть из-за формы крыши и специальной «маски». Вагоны этой модели имеют нестандартный, по сравнению с базовым вариантом (81-717.5/714.5), кузов. В этих вагонах применена система принудительной вентиляции салона, так как на крыше нет привычных «черпаков».
Общий вид вагона отличается тем, что наружные элементы кузова не имеют классических закруглений. Есть отличия и в пассажирском салоне – на плоском потолке над сидениями находятся два ряда прямоугольных светильников. Да и поручни отличаются дизайном от своих собратьев из других вагонов.
Модель 81-540.1/541.1 была спроектирована в 1997 году в Петербурге на заводе «Вагонмаш». Сперва состав использовали в депо «Северное» для испытаний системы «Движение». Сейчас эти вагоны работают на «Московско-Петроградской» линии городской подземки.
Ранее специалисты «Метростроя» рассказали, что дата открытия новых станций Фрунзенского радиуса все еще не определена. Итоговое заключение от Ростехнадзора подземка пока не получила.