Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Премьеры и проекты: в БДТ начинается новый сезон

Театр готовится порадовать зрителей новыми спектаклями
Фото: сайт БДТ

В воскресенье, 15 сентября, в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова (БДТ) состоялся сбор труппы. Стартует новый, 102-й сезон, и сегодня были объявлены планы театра. 

Новый сезон порадует зрителей премьерами Андрея Могучего, Тиита Ойяссо, Мотои Миура и других режиссеров. Также петербуржцы впервые увидят спектакль Анатолия Васильева «Старик и море». 

В среду, 18 сентября, на Основной сцене театра состоится премьера спектакля «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха, главную роль в котором сыграет народный артист СССР Олег Басилашвили. В декабре зрителям покажут финальный эпизод театрального сериала Андрея Могучего «Три толстяка», а в апреле ожидается премьера спектакля «Джульетта» Тиита Ойяссо. В июне будет представлен спектакль «Преступление и наказание» Достоевского, режиссером которого выступит Мотои Миура. 

Кроме того, в этом сезоне планируется премьера спектакля по пьесе Евгения Гришковца. Драматург напишет ее специально для народной артистки России Нины Усатовой. 

В новом сезоне также будут реализованы проекты «Что делать. Стратегии художественного руководства» и «Курсовая». 

В ноябре в здании БДТ на Фонтанке, 65, откроется памятник первому художественному руководителю театра – поэту Александру Блоку. Этой осенью также состоится презентация книги «БДТ в 1920-е. Игра. Судьба. Контекст». 

Важными датами для БДТ станут юбилеи народных артистов СССР Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, народного артиста России и Украины Валерия Ивченко и народной артистки России Светланы Крючковой. 

Наконец, осенью театр покажет спектакли Театральной олимпиады: «Восьмая жизнь» немецкого театра Thalia («Талия»), «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Марита Гафури и «Иванов» Театра наций. В октябре на Малой сцене пройдут спектакли режиссера Яны Туминой «Колино сочинение» и «Деревня канатоходцев», а в ноябре на Основной сцене состоится фестиваль «Context. Диана Вишнева». Январь запомнится «Снежным шоу» Вячеслава Полунина. 

Ранее «ПД» писал, что петербургские театры открывают новый сезон. Об интересных премьерах можно почитать в нашем материале

Закрыть