Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Чиновников, оскорбивших россиян, предложили сажать в тюрьму

С инициативой выступает депутат Александр Старовойтов
Чиновников, оскорбивших россиян, предложили сажать в тюрьму Фото: pxhere.com

В Государственную Думу России вновь внесли законопроект под авторством депутата Александра Старовойтова, который предлагает наказывать чиновников, оскорбивших простых граждан, сообщает РИА ФАН.

Это документ в мае 2019 года получил отрицательные отзывы от членов правительства и представителей Верховного суда страны, но вновь вернулся в Госдуму без каких-либо правок и изменений. Старовойтов предлагает внести поправки в Уголовный кодекс в статью об ответственности за оскорбление, совершенное должностным лицом, представителем власти и чиновником.


«В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления общества, государственных символов и институтов власти страны. У нас есть статья 319 УК РФ, но нет «зеркальной» меры по отношению к представителю власти. Я считаю, она отрезвила бы наших чиновников, которые в последнее время часто допускают нелицеприятные выражения в отношении граждан РФ», - подчеркнул парламентарий.

Если Госдума отклонит инициативу, то Старовойтов будет добиваться смягчения наказания за оскорбление. «Мы будем предлагать убрать оттуда уголовную составляющую и оставить только то наказание, которое предусмотрено КоАП РФ», - сказал он.

Напомним, максимальный штраф за оскорбление граждан составляет 500 тысяч рублей. Автор законопроекта считает эту меру недостаточной. По его мнению, за оскорбление должностное лицо нужно наказывать штрафом до 800 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что представители Госдумы пока отказались одобрять законопроект, который вернет пиво на российские стадионы. Документ отправился на доработку.

Закрыть