Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Посол объяснил, почему в Турции погибает столько россиян

С начала туристического сезона скончались уже 90 граждан РФ
Посол объяснил, почему в Турции погибает столько россиян Фото: pixabay.com

Российский посол в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что с начала нынешнего туристического сезона в Турции погибли около 90 россиян, пишет «РИА Новости».

«По состоянию на сегодняшний день зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации. Это объясняется увеличивающимся туристическим потоком из России. Так, в прошлом году Турцию посетили около 6 миллионов наших граждан, в этом году их должно быть, согласно прогнозам, больше», – рассказал посол.

Ерхов добавил, что российские и турецкие ведомства принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности туристов, но переломить негативную тенденцию непросто. «Надеемся, что совместными усилиями в четкой координации с местными властями, ответственными представителями туристической индустрии нам удастся справиться с ситуацией», – сказал он.

Посол также назвал причины трагедий с российскими туристами. К примеру, это состояние здоровья. В первую очередь речь идет о пожилых людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые приезжают в Турцию летом, где в это время года жарко и высокая влажность. «Отсюда инфаркты, инсульты и многое другое», – подчеркнул Ерхов.

По словам посла, в последнее время участились и случаи ДТП с туристическими автобусами. Поэтому он призвал россиян, отдыхающих в Турции, соблюдать правила дорожного движения и быть более внимательными на дорогах.

Российский посол отметил, что и в нынешнем сезоне зафиксировано немало случаев, когда россияне злоупотребляют системой «все включено», не соблюдая даже элементарные нормы безопасности. В Турции, как добавил Ерхов, в последнее время часто гибнут дети.

Проблему гибели туристов из РФ в Турции в беседе с Радио Sputnik прокомментировал вице-президент Российского союза Туриндустрий Юрий Барзыкин. По его словам, часть трагических случаев связана с увеличением потока туристов, но и сами туристы не всегда рассчитывают свои силы.

«Более 1/3 выездных россиян едут в Турцию, объем трагических случаев там значительно больше, чем на других направлениях. В этом году туристический поток больше, чем в прошлом. И он не синхронизирован с мерами безопасности, с разъяснением туристам всех особенностей. Когда в Анталии больше 40 градусов, то и здоровому человеку придется нелегко. Стало гибнуть больше детей, хотя во всех отелях, где есть водные аттракционы, обязаны обеспечивать безопасность, должны быть спасатели. Это комплекс факторов, нужно лучше разъяснять, объяснять. Раньше, когда в Турции был всплеск ДТП, были приняты определенные меры, установлен контроль над водителями, в том числе онлайн-мониторинг», - рассказал эксперт.

Напомним, ранее мы писали о том, что после гибели юной петербурженки, захлебнувшейся в бассейне отеля в Турции, СК РФ возбудил уголовное дело.

Закрыть