На Мичуринской улице может появиться памятная доска Жоресу Алферову
На Мичуринской улице в Петербурге может появиться мемориальная доска, посвященная нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову. Об этом «ПД» рассказали в пресс-службе Комитета по культуре.
Сегодня прошло заседание Совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга. Одним из главных вопросов, который обсудили на встрече, стало предложение некоммерческой организации «Центр культурных программ» об увековечивании памяти ученого и лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. Совет единогласно предложение поддержал.
«В этом доме с 2001 по 2019 год жил и работал выдающийся физик, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов», – такая памятная доска может появиться на доме №1, литера А, на Мичуринской улице.
По городскому закону «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» увековечивают память о выдающейся личности, со дня смерти которой прошло не менее 30 лет. Но в исключительных случаях можно устанавливать мемориальные доски раньше этого срока.
«Под эту категорию попадают лица, внесшие значительный вклад в определенную сферу деятельности, в том числе лауреаты Нобелевской премии.Законодательное собрание и депутаты должны будут решить, можно ли сделать в этом случае исключение и установить доску», – пояснили «ПД» в Комитете.
Также важно отметить, что фасад дома на Мичуринской улице, как и сам дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что предстоит согласовать этот вопрос не только с ЗакСом, но и КГИОП.
Напомним, что в Калининском районе Петербурга появится сад имени Жореса Алферова.«Большинством голосов мы приняли решение назвать сад именем Жореса Алферова, который находится между проспектом Науки и улицей Верности. Это уже в конце проспекта, ближе к улице Руставели. Там огромный благоустроенный сад, который очень хорошо выглядит. В этом саду можно будет и памятник поставить, если об этом пойдет речь», – рассказал «ПД» член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.
О том, как сад может стать новым научным пространством города, читайте в нашем материале.