Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Новое научное пространство: в Петербурге появится сад имени Жореса Алферова

Такое решение приняла Топонимическая комиссия на заседании во вторник
Фото: Личный фотограф Жореса Алферова Юрий Георгиевич Белинский

В Калининском районе Петербурга появится сад имени Жореса Алферова. Об этом «Петербургскому дневнику» поведал член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев.

«Большинством голосов мы приняли решение назвать сад именем Жореса Алферова, который находится между проспектом Науки и улицей Верности. Это уже в конце проспекта, ближе к улице Руставели. Там огромный благоустроенный сад, который очень хорошо выглядит. В этом саду можно будет и памятник поставить, если об этом пойдет речь», – рассказал «ПД» Алексей Ерофеев.

О том, когда сад официально получит имя нобелевского лауреата, станет известно после того, как решение утвердит исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов. В ближайшее время будут оформлены соответствующие акты. Представители РАН, которые присутствовали на заседании, поблагодарили комиссию за такое решение. 

Теперь в саду планируют устраивать экскурсии и мероприятия, связанные с Алферовым. «Например, мероприятия, посвященные науке, физике, допустим, могут проходить на улице. Дети, которые пользуются мобильными телефонами, должны знать, кто их создал. Сад может использоваться как научная площадка для подрастающего поколения», – отметил Ерофеев. По его словам, в Петербурге появится место, которое сможет сохранить не только память о великом ученом, но и его способ общения с аудиторией. Многие петербуржцы, которые бывали на лекциях нобелевского лауреата, отмечают, что он мог простым языком объяснить людям, далеким от физики, как работают полупроводники. Эта атмосфера сохранится в саду, названном в честь Алферова.

Как подчеркнул Алексей Ерофеев, в этом саду могут установить и памятник ученому. 

Также в четверг станут известны варианты, где могут установить памятную табличку Жоресу Алферову. 

Напомним, что Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету РАН официально присвоили имя физика и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

Закрыть