Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Академический университет РАН получил имя нобелевского лауреата Алферова

Теперь имя ученого присвоят одному из объектов улично-дорожной сети Петербурга
Фото: Личный фотограф Жореса Алферова Юрий Георгиевич Белинский

Сегодня Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету РАН официально присвоили имя физика и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Об этом рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, зачитав приказ Министерства науки и высшего образования.

О том, что университет будет носить имя прославленного ученого, стало известно в июле. Президент России Владимир Путин поручил правительству решить вопрос с присвоением имени Жореса Алферова университету, а также установку памятной доски ученому. 

Сам университет появился в 1999 году по инициативе Алферова, который был бессменным ректором высшего учебного заведения.

Напомним, что одному из объектов улично-дорожной сети также присвоят имя ученого. Правда, в топонимическую комиссию обращений с предложениями присвоить имя академика Алферова одной из городских улиц пока не поступило. «Сейчас подходящих вариантов у нас нет, не хотелось бы, чтобы имя Алферова получил один из небольших безымянных проездов. Это должна быть широкая, светлая улица, она должна соответствовать образу Жореса Ивановича, масштабу его личности, а это космический масштаб!» - уверен член комиссии историк и краевед Алексей Ерофеев.

Закрыть