Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В Петербурге отпразднуют 300-летие создания маяка Толбухин

Он является одним из старейших в России
Фото: пресс-служба ЗВО

В честь 300-летия со дня создания маяка Толбухин в Петербурге пройдет праздничная церемония, сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО). Маяк был построен по указу Петра Великого и является одним из старейших в России. 

Отмечается, что маяк оснащен светодиодным фонарем. Он входит в состав гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы и обеспечивает безопасность навигации в акватории Финского залива на подходах к порту Санкт-Петербург и Кронштадту. 

Изначально маяк носил название Котлинский. В 1736 году его переименовали в честь полковника Федота Семеновича Толбухина, начальника гарнизона Кроншлота и первого коменданта Кронштадта. 

До 1807 года маяк представлял собой временное деревянное сооружение, а затем император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды». Сейчас это каменная башня, соединенная галереей с техническим помещением. 

Добавим, маяк Толбухин признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. 

Напомним, ранее «ПД» писал, что при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в Кронштадте появится особая экономическая и туристическая зона. Там создадут музей Военно-морского флота, океанариум и дайвинг-центр. В городе появятся научно-образовательные площадки, морская и туристическая инфраструктура.

Закрыть