Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Администрация Петроградского района: оператор готов вернуть исторические двери, которые заменили на новые

Хорошую инициативу, по мнению жителей Петроградского района, «загубило низкое качество работ»
Фото: Соцсети

Петербуржцы обратили внимание на замену дверей в парадных на Большом проспекте Петроградской стороны. Сейчас старые железные или деревянные двери, находящиеся в аварийном состоянии, заменяют на новые из дубового массива. Эти работы стали частью масштабной программы благоустройства исторического центра Петербурга, в которую вошел Большой проспект Петроградской стороны.

Помимо замены дверей, на проспекте уже проделана довольно большая работа по благоустройству. Во-первых, здесь установили новые светофоры, дорожные знаки, уличные светильники, стилизованные под газовые начала XX века, оборудовали пешеходные переходы, а также положили гранитную тротуарную плитку.

Второй частью программы стала замена дверей. Хорошую инициативу, по мнению жителей Петроградского района, «загубило низкое качество работ».

«Сначала подрядчик устанавливал двери сомнительного облика, ложно выдаваемого за исторический. Например, орнамент на новой двери в доме №17 по Большому проспекту Петроградской стороны не соответствует историческому», – рассказала петербурженка Ника Артемьева.

После этого, по ее словам, началась установка дверей в проёмы, где сохранились старые дверные фрамуги. В таких случаях проект не учитывал ни стиль старого элемента, ни его форму. Так произошло, например, с дверьми в доме №86 по Большому проспекту. Там этого просто не учли.

В администрации Петроградского района рассказали, двери меняют в тесном сотрудничестве с инициативными группами жильцов, с привлечением искусствоведов и экспертов, специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). При этом дизайн каждой максимально учитывает исторические и архитектурные особенности дома.

Однако в КГИОП сообщили, что замена дверей парадных не была согласована с комитетом. И сейчас по этому факту проводится проверка.

«Еще в июле этого года, оператор программы «ДОРМОСТ» получил от жителей домов письменное разрешение на замену дверей. В дальнейшем, если жильцы какого-либо дома, попавшего в адресную программу, примут решение не менять историческую дверь на новую, оператор готов выполнить работы по замене новых дверей на старые, – прокомментировали ситуацию в районной администрации.

При этом там добавили, что на проспекте планировалось поменять двери в 64 домах, однако жители двух парадных отказались от замены дверей.

«Следует напомнить, что собственники жилых помещений обязаны следить за состоянием общедомового имущества, в том числе дверей», – отметили в администрации.

Закрыть