Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Моторист из Ростова-на-Дону погиб на теплоходе «Петр Чайковский»

Ведется следствие. По одной из версий, это было неосторожное обращение с огнем
Фото: ГУ МЧС по Петербургу

Пожар в каюте на первой палубе туристического теплохода «Петр Чайковский» произошёл в 5:30 утра. От ожогов в карете скорой помощи погиб моторист из Ростова, который и находился в закрытой каюте.
Сообщение о возгорании поступило спасателям в 5:30 утра. Как сообщает пресс-служба городского управления МЧС, в 5:35 первое прибывшее на место пожарно-спасательное подразделение наблюдало выход дыма с первой палубы теплохода. В 6:10 возгорание было ликвидировано. Площадь горения обстановки в каюте составила 13 квадратных метров.

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в компании-перевозчике «Донинтурфлот», в своей закрытой каюте находился моторист Кудинов А.Г. Члены экипажа на борт вызвали машину скорой помощи. По ее прибытию Кудинову была оказана неотложная помощь, после чего его повезли в одну из городских больниц.

Позже Следственный комитет на транспорте сообщит, что пострадавший член экипажа 1994 года рождения скончался по дороге в медицинское учреждение. Источник «ПД» в правоохранительных органах сообщил, что Кудинов – уроженец Ростова-на-Дону, а туристы на теплоходе - иностранцы.. Как сообщила «ПД» старший помощник руководителя Северо-Западного СУ СК на транспорте по связям со СМИ Мария Добрынина, одна из версий случившегося – неосторожное обращение с огнем.

Проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности эксплуатации судов компанией-перевозчиком из Ростова-на-Дону ОАО «Донинтурфлот» начала Санкт-Петербургская транспортная прокуратура. Как рассказали в надзорном ведомстве, пожаром была уничтожена только одна каюта, остальные помещения теплохода не пострадали, целостность судна не нарушена, течи и разливов нефтепродуктов не имеется. Пассажиры были организованно эвакуированы на причал. В результате ЧП никто не пострадал, за медицинской помощью не обращался.

Собеседник «ПД» в транспортной прокуратуре рассказал, что для пассажиров был организован завтрак на соседнем пришвартованном судне, а в 8:30 туристы уехали на автобусе на экскурсию по Санкт-Петербургу.

Что касается количества человек, находившихся на судне, то в этой части показания различных источников расходятся. Компания «Донинтурфлот» сообщает, на борту 179 туристов и 43 члена экипажа. По другим данным, среди пассажиров есть также 16 гидов – то есть всего 195. По данным транспортной прокуратуры, число членов экипажа – 89, тогда как другой источник сообщает, что их было 81, минус один погибший.

Как сообщается на сайте «Донинтурфлот», теплоход «Петр Чайковский» был построен в Германии в 1977 году и после полной реконструкции спущен на воду в 2011. Перевозчик отмечает, что теплоход полностью отвечает критериям комфорта самых требовательных гостей: огромный ресторан с панорамным видом, два оригинально декорированных бара, удобный конференц-зал, минималистский дизайн интерьера, сувенирный магазин, прачечная и кабинет доктора. На теплоходе имеется 12 кают категории «Люкс» (площадью 18 квадратных метров), 20 кают категории «Делюкс» (14 метров), 62 каюты категории «Стандарт» и 11 одноместных кают. Каждая каюта оборудована панорамными открывающимся окнами, двумя одноуровневыми кроватями, телевизором с плоским экраном, феном, сейфом, платяным шкафом.

Фото: Северо-Западное СУ СК на транспорте
Закрыть