Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В России могут начать компенсировать часть затрат зарубежным компаниям за съемки кино

До конца этого года на программу рибейта планируют выделить 70 млн рублей
Фото: pixabay.com

Затраты зарубежных компаний на съемки кино в России планируют начать компенсировать. Так, до конца 2019 года на программу рибейта хотят выделить 70 миллионов рублей, еще 700 миллионов направят в 2020 году, а в следующие два года – по 1,5 миллиарда, передает «РИА Новости» со ссылкой на президента Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова. 

О будущей программе сроком на 4 года Сельянов рассказал журналистам на фестивале «Короче». 

«Осенью это может заработать, мне буквально вчера пришел проект постановления на 70 страницах, сейчас мы вносим последние штрихи... Планируется выделить 70 миллионов рублей в этом году, в следующем – 700 миллионов и по 1,5 миллиарда в следующие два года», – приводятся его слова. 

Сельянов отметил, что иностранцам будут возвращать от 30 до 40% расходов. Российский экспортный центр станет оператором, он же создаст экспертную группу. В нее войдут представители Министерства культуры РФ и отрасли.

Кто именно будет в экспертном совете – пока неизвестно. Его состав обсудят на следующей неделе. 

Напомним, ранее «ПД» писал, что режиссер из Петербурга Антон Сазонов получил приз на фестивале в Локарно за короткометражный фильм «Отпуск». Сазонов признался, что победа стала для него неожиданностью, но при этом очень приятной. 

Закрыть