Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Еда, книги, музыка: психолог объяснил, как справиться с аэрофобией

Специалисты решили дать совет людям, которые боятся летать на самолетах
Еда, книги, музыка: психолог объяснил, как справиться с аэрофобией Фото: www.pexels.com

Чтобы справиться с аэрофобией, можно читать, есть или слушать музыку. Таким образом люди начинают принимать свой страх, а не заглушать его. Об этом рассказал психолог Никита Чернов в интервью РИА Новости.

По словам специалиста, человека с аэрофобией мучают тяжелые приступы паники при посадке и полете в самолете. Таким людям следует изменить собственное отношение к тревоге, так как само по себе это чувство абсолютно безопасно для человека. С такими пациентами психологи теперь работают по методике экспозиционной терапии, когда человека раз за разом сталкивают со своим страхом. Однако подобные процедуры следует делать только под присмотром врачей.

Избегать чувства страха не стоит, как и переключать внимание на что-то другое. Подобный подход может лишь усилить тревожный сигнал. «Чтение книг, прослушивание музыки или еда может только ситуационно справиться, а может, и нет. Здесь 50 на 50. С одной стороны, ты справишься с этим страхом, переключишься, но по большому счету мозг раз за разом будет возвращать тебя к этой ситуации», - высказался Чернов.

Справиться со аэрофобией может помочь изучение строения самолета и принципов его полета. Сам страх передвижения по воздуху связан со стереотипами из фильмов о катастрофах и СМИ. «Одна из идей, почему человек боится, заключается в том, что помимо страха, возникают идеи, что человек может разбиться, так как мы это видим в СМИ, кино и так далее», - заключил эксперт.

Напомним, 15 августа в Подмосковье совершил аварийную посадку самолет «Уральских авиалиний». На борту находились 224 пассажира и семь человек экипажа. Лайнер при взлете столкнулся со стаей птиц, после чего двигатели воздушного судна загорелись. Настоящими героями выступили пилоты самолета, которым удалось посадить судно в кукурузном поле. Все пассажиры и члены экипажа выжили, получили травмы различной степени тяжести. Стоит добавить, что пилоты этого рейса проходили обучение в Санкт-Петербурге.

Закрыть