Летчик Дамир Юсупов пришел в авиацию, когда ему было уже за тридцать
Пилоты Георгий Мурзин и Дамир Юсупов удалили свои аккаунты из соцсетей на время следствия. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили их екатеринбургские друзья. Тем временем в уральских пабликах распространяется петиция с просьбой присвоить обоим пилотам звания Герой России.
Любимой игрушкой был летный стимулятор
На сайте 86-й школы, где учился второй пилот Георгий Мурзин, появилось официальное обращение: «Педагоги школы №86 Чкаловского района благодарят своего выпускника Георгия Мурзина за спасение жизней пассажиров Airbus А321…»
Педагоги тепло отзываются о Георгии Мурзине, вспоминают, что он отличался собственным мнением, смело отстаивал его на уроках. «Чувство ответственности было присуще ему с младших классов: родители часто находились в длительных командировках, поэтому Георгий был самостоятельным и умел решать свои проблемы сам. Никогда ни с кем не конфликтовал, был приветлив и доброжелателен», – отметила учитель Светлана Горинова.
Поступок Георгия вызвал бурю положительных эмоций у всех, кто его знал. «Горжусь, что мой ученик в сложной ситуации проявил все свои самые лучшие качества и спас жизнь людям», – сказала его классный руководитель и учитель русского языка и литературы Елена Фадичева. «Сам Георгий не хочет комментировать произошедшее и просит не говорить о нем много. Скромность и немногословность – это еще одни качества, которые ему присущи. Школа же гордится таким выпускником и мужчиной с большой буквы», – отметила Светлана Горинова.
«ПД» Елена Фадичева рассказала, что в школе Георгий был скромным и даже слегка замкнутым парнем, иногда уходил в себя, но при этом хорошо учился, увлекался информатикой, много читал, не хулиганил и пользовался уважением одноклассников. «К сожалению, после школы мы не виделись, – отметила учительница, – и к тому же я не доучила их до 11-го класса, ушла на пенсию. Мы общаемся с ребятами, которые учатся в Екатеринбурге, но Гоша-то поступил в петербургский вуз. Не скрою, для меня эта новость стала неожиданной, но еще раз показала: подвиг может совершить каждый, и это может случиться в любой момент. Сегодня, я знаю, все созваниваются, обсуждают эту новость. Мне тоже звонили и поздравляли».
О том, что родители Георгия – бортпроводники и сам он мечтал о профессии летчика с детства, рассказывают и учителя, и одноклассники. Об этом рассказал и его друг Данил Ситников. «Бывает, придешь в гости, а на столе – приставка и штурвал. Он управляет самолетом. Без войнушки, просто управление. Родители не жалели денег, чтобы покупать все эти симуляторы. Я делал вид, что мне это интересно, и смотрел часами».
С Данилом Ситниковым Георгий Мурзин познакомился, когда собирался идти в 7-й класс: его семья переехала в Чкаловский район (еще один повод полюбить профессию летчика). «Сначала мы играли в футбол все лето, потом выяснилось, что будем учиться в одном классе. В старших классах мы организовали рок-группу Blackreason, но диск так и не выпустили. Я играл на бас-гитаре, а Георгий – на барабане. Мне кажется, для любой рок-группы нужна слаженность именно этих инструментов, а у нас она была. Потом он стал учиться и на электрогитаре».
Дружба не распалась и тогда, когда парни поступили в разные вузы: Данил – в Екатеринбургский горный, Георгий – в летный университет. «И сегодня я весь день смотрел новости, так что рабочий день насмарку», – пожаловался наш собеседник.
Отличник и лидер курса
Командир воздушного судна рейса U6178 Дамир Юсупов пришел в авиацию только в 32 года, а по первому образованию он юрист. Возраст для обучения полетами достаточно поздний. Но, как говорят преподаватели, он все схватывал на лету и тянул на себе весь курс. «Редко когда можно встретить настолько собранного и целеустремленного студента», – рассказал о нем старший инструктор авиатренажера Владимир Мозговой.
Небом Дамир «болел» с детства: его отец – тоже командир воздушного судна. Только более компактного – МИ-8.
В 2013 году Дамир Юсупов с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после вуза устроился на работу в «Уральские авиалинии». Его общий налет, как сообщили в авиакомпании, составляет более 3 тысяч часов.
После того как Дамир посадил самолет в кукурузные поля и понял, что опасность миновала, он позвонил своей жене, Наталье. Женщина говорит, что разговаривал он с ней спокойно.
«Он сказал: "Привет, любимая, не беспокойся, все хорошо, все живы". Я спросила: "А что случилось?" Он описал, как развивались события на борту. В памяти отпечаталось только одно: все спаслись, все живы. Мне до сих пор не по себе», – рассказала журналистам Наталья Юсупова.
Напомним, что сегодня утром эти два пилота спасли жизни пассажиров членов экипажа рейса U6178, направлявшегося в Симферополь. На борту самолета были 224 пассажира и семь членов экипажа. Все они после резкого приземления в кукурузные поля остались живы. По последним данным, более 50 человек значатся как пострадавшие.
В Кремле отреагировали на поступок пилотов, назвав их героями. Вероятно, их представят к награде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: