Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Голову горельефу на доме Кирилловых вернут до конца 2023 года

Камера, установленная уличным художником, уцелевшую часть скульптуры не повредила
Фото: Администрация Петроградского района

Камера, установленная вместо головы повреждённого горельефа на доме Кирилловых, не нанесла ему урона. Об этом рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

Напомним: накануне уличный художник, скрывающийся под ником lonesome_grass, опубликовал на своей странице в соцсети фото нового арт-объекта. Он назвал его «Пугало» и пояснил, что на его взгляд, современное общество одержимо безопасностью.

Эту одержимость и символизировала камера уличного наблюдения, которую уличный художник установил на месте, где у скульптуры должна находиться голова.

Однако в понедельник камера с горельефа пропала. Ее не обнаружили сотрудники ЖСК и администрация Петроградского района. Отсутствие камеры подтвердили и в КГИОП.

Фото: lonesome_grass

«На момент проведения проверки камера демонтирована, следов повреждения скульптуры не наблюдается», - рассказали в комитете.

Там также напомнили, что здание на Большой Пушкарской улице, дом 3, литера А, является выявленным объектом культурного наследия. 21 августа 2017 года его повредил местный вандал. Молодому человеку не понравилось, как статуя на него смотрела. Позже 27-летнего мужчину задержали, Петроградский районный суд приговорил его к 200 часам обязательных работ.

«Гипсовая голова скульптуры находится в КГИОП на ответственном хранении до разработки проекта ремонта фасада здания. В соответствии с программой НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» ремонт фасадов «Дома В.С. и Е.П. Кирилловых» запланирован на 2021-2023 годы», - добавили в комитете.


Закрыть