Заместитель председателя Общественной палаты города: «Никаких сложностей с проведением выборов в Петербурге не будет»
В Петербурге начинает свою работу ситуационный центр «Корпуса за чистые выборы», который будет напрямую взаимодействовать с Общественной палатой города. Все заинтересованы в максимально честной, чистой и прозрачной кампании. Ее будут обеспечивать более 4 тысяч наблюдателей от ОП.
По словам руководителя «Корпуса за чистые выборы» Алены Булгаковой, ситуационный центр и все движение будет заниматься работой сразу по нескольким направлениям. Это работа с экспертной сетью, формирование, обучение и совершенствование экспертов в регионах, которые являются основой «Корпуса».
«Уже сегодня это сформированная экспертная площадка, которая готова делать аналитические выводы и проводить мониторинги с точки зрения правовых норм на выборах», – сказала Булгакова.
Кроме того, они планируют совершенствовать цифровые средства наблюдения – например, медиакарту, где каждый наблюдатель сможет оставить сообщения о событии на выборах и привязать свою геолокацию.
«А штаб юристов может оперативно отработать эту информацию и дать взвешенный комментарий», – сказала Булгакова. – У нас еще идет упор на аналитическую и консультационную работу. Мы работаем со всеми участниками избирательного процесса вне зависимости от принадлежности к той или иной политической силе. Мы также выезжаем на избирательные участки, в том числе и с кандидатами в губернаторы, если требуется на то необходимость».
Заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Александр Вахмистров в свою очередь отметил, что Палата уже сформировала список из 4 тысяч наблюдателей для работы на выборах губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге. Получилось по два на каждый избирательный участок. Кроме того, будет действовать штаб наблюдателей Палаты и мобильные группы, которые должны оперативно реагировать на сообщения о нарушениях. Однако каких-то серьезных поводов для беспокойства, если судить по президентской кампании прошлого года, в городе на Неве пока нет, отметил зампред ОП.
«Мы не увидели каких-либо нарушений, но их и не было», – сказал Вахмистров. – Убежден, что никаких сложностей с проведением выборов, каких-то эксцессов относительно крупного масштаба не будет. Но пятимиллионный город – здесь все может происходить. Надо понимать, что это воскресенье, и я уже как-то говорил, что кто-то может предварительно прийти, погода еще будет хорошая, кто-то, может, пива попил где-то за углом и пришел рассказать о себе, какие-то житейские вещи будут происходить».
Зампред ОП заявил, что я убежден в том, что Петербург - культурная столица. И за все выборы, которые проходили в нашем городе, он не видел громких серьезных эксцессов или событий. «Были псевдоминирования на отдельных выборах, точнее, звонки, но это все не от политики от скорее какого-то весеннего или осеннего обострения», – сказал Александр Вахмистров.
Представитель ассоциации «Юристы России» Ольга Парамонова также отметила, что главным преимуществом наблюдателей от «Корпуса за чистые выборы» является их профессиональная подготовка. Ведь большинство из них либо являются действующими юристами, либо учатся на юридических факультетах.
«Петербургский дневник» ранее писал о том, как наблюдателей от Общественной палаты обучают работать на грядущих выборах. Орган подписал соглашение о сотрудничестве более чем с 47 общественными организациями.
Напомним, 8 сентября 2019 года в единый день голосования пройдут выборы губернатора Петербурга, а также депутатов в 110 муниципальных советов.
На место градоначальника претендуют врио главы Петербурга Александр Беглов, депутаты городского Законодательного собрания Надежда Тихонова и Михаил Амосов, а также член Государственной Думы Владимир Бортко.
Побороться за муниципальные мандаты решили более 7000 тысяч горожан, 5000 из которых на конец июля смогли пройти процедуру регистрации и получить удостоверения кандидатов.