Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Общественная палата Петербурга выставит почти 4 тысячи наблюдателей на выборы губернатора и муниципальных депутатов

Следить за законностью электорального процесса будут представители разных общественных организаций, в том числе обществ автомобилистов и по борьбе с курением
Фото: «Петербургский дневник»

Общественная палата Петербурга дала старт обучению общественных наблюдателей в среду, 24 июля, в БКЗ «Октябрьский», передает корреспондент «ПД». Общественников будут готовить для работы на выборах губернатора и депутатов в муниципальные советы города.

С напутственным словом выступила председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова. «8 сентября будет очень ответственный день для нас – жителей города. Мы будем избирать руководителя города и депутатов муниципальных советов. Конечно, очень важно, кто придет на эти места, как будет развиваться наш город, будет ли он становиться еще краше, еще удобнее для жителей!» – сказала Кукурузова.

Председатель Общественной палаты отметила, что право следить за законностью выборов общественникам доверили не случайно. Ведь они действительно неравнодушны к будущему Петербурга.

«Судя по тому, как сегодня зал заполнен, несмотря на разгар дачного сезона – нам с вами небезразлична его судьба. Здесь присутствует почти 4 тысячи человек, которые заявили о своем желании стать общественными наблюдателем. Хочу, чтобы каждый из нас ни на минуту не забывал о своем особом статусе и полномочиях – защищать интересы петербуржцев, гарантировать реализацию в полном объеме их избирательных прав», – отметила Кукурузова.

Председатель Городской избирательной комиссии Виктор Миненко сказал, что право выставлять наблюдателей на выборах губернатора и муниципальных советов Общественной палате предоставлено впервые.

«Мы взаимодействуем с наблюдателями от кандидатов и от Общественной палаты. Принимаем к реализации рациональные идеи, которые предлагает наблюдательское сообщество. Сегодняшнее мероприятие по нашему обоюдному мнению будет полезным», – сказал Миненко.

Правозащитник Александр Брод отметил, что работа наблюдателем – это истинная демонстрация гражданской активности и свидетельство существования истинного гражданского общества в Петербурге.

«Выборы здесь традиционно проходят конкурентно, ярко, резонансно. Наверное, по-другому быть не может, ведь в городе большее сосредоточие политических сил и гражданского общества», – сказал Брод.

Участникам мероприятия представят два блока обучения. В теоретическом блоке речь пойдет о статусе и роли наблюдателя, подготовке к работе наблюдателя, об особенностях осуществления наблюдения в день голосования. Практический блок расскажет о нововведениях, применяемых в ходе проведения голосования и при установлении итогов голосования, таких как голосование по месту нахождения избирателя, применение новых комплексов обработки избирательных бюллетеней, составление протокола в машиночитаемом виде с использованием специального программного обеспечения.

Как рассказал зампред ОП Александр Вахмистров, корпус наблюдателей состоит из представителей 47 некоммерческих общественных организаций, с которыми были подписаны соглашения. Среди них даже есть «Союз борьбы с курением» и общество автомобилистов, кроме того, в ряды наблюдателей попадут юристы, члены корпуса «За чистые выборы». По его словам, людей будет достаточно, чтобы отправить по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Это позволит работать более комфортно и даст возможность наблюдателям сменить другу друга в течение дня голосования.

«Курсы заканчиваются в сентябре. Ко дню выборов мы организуем штаб в помещении Общественной палаты. И в каждом районе будет по члену Палаты, который будет за ним закреплен», – сказал Вахмистров. «Кроме того, будет мобильная группа из нескольких человек, которые должны реагировать на сигнал о нарушениях в оперативном режиме».

Отметим, наблюдатели от ОП будут работать бесплатно, на исключительно добровольных основах. «Петербургский дневник» ранее писал о том, что на выборы в муниципальные советы уже успешно прошли регистрацию 4700 кандидатов. Причем значительная часть из них являются самовыдвиженцами и оппозиционерами. Стать кандидатами на выборах губернатора смогли действующий градоначальник Александр Беглов, депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова, а также член Государственной думы Владимир Бортко.