Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

Оглашены результаты проверки по делу о теракте в метро Петербурга

Эксперты нашли в телефонных переговорах указания на террористические действия
Фото: «Петербургский дневник»

В среду, 24 июля, в Ленинградском окружном военном суде, где с начала апреля этого года слушается уголовное дело о теракте в метро Петербурга, были оглашены результаты назначенной уже в разгар процесса экспертизы телефонных переговоров.

Расшифровка переговоров, которые, как ранее пояснял «Петербургскому дневнику» со ссылкой на материалы дела адвокат Марат Сагитов, велся с телефонного номера смертника Акбаржона Джалилова, а голос его собеседника по результатам проведенной в ходе расследования и оглашенной в суде фоноскопической экспертизы принадлежит Аброру Азимову, уже зачитывалась участникам процесса.

Созванивались абоненты 1 и 2 апреля 2017 года, как раз накануне теракта в метро. Запись следствию была предоставлена силовиками. Из расшифровки, в частности, следовало, что собеседники активно обсуждают подготовку к «движению» и высказывают реплики, что его можно провести в центре рядом со школой. 

Перед экспертами судом, в частности, ставился вопрос, имеются ли в записи переговоров высказывания, указывающие на совершение террористической деятельности и кем именно они произносились. Выводы специалистов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России огласил председательствующий судья Андрей Морозов.

Эксперты заключили, в частности, что «коммуниканты М1 и М2» обсуждают совершение действий против неопределенного круга лиц с признаками теракта, которые повлекут гибель одного из них.

«М2 в скобках Азимов дает соответствующие инструкции и высказывает поддержку», - зачитывал текст судья. Также в выводах экспертов указано, что собеседник, обозначенный как М2, «многократно затрагивает тему конспирации».

«Я ни с кем такие разговоры не водил. С текстом я ознакомился, но такие разговоры ни с кем не осуществлял», - заявил после оглашения выводов экспертов подсудимый Аброр Азимов. Он вновь потребовал заслушать в суде аудиозапись, поясняя, что сам с ней так и не ознакомился. Подсудимый, которому сторона обвинения отводит ключевую роль в уголовном деле, продолжает настаивать, что образец его голоса был получен обманом, а потом вещдок сфальсифицировали.

Закрыть