Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Уголовное дело о халатности возбуждено после гибели подводников в Баренцевом море

Сейчас проводятся экспертизы
Фото: Минобороны РФ

После гибели 14 моряков-подводников на глубоководном аппарате в Баренцевом море назначены технические экспертизы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что вопросы появились к производителю батареи, которая взорвалась на подлодке, - петербургскому аккумуляторному заводу «Ригель». Проверку проводят следователи в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность».

Чтобы понять причину воспламенения и взрыва батареи на глубоководном аппарате, тестируются аналогичные батареи. Пока у следователей несколько версий: отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

Напомним: 1 июля этого года в Баренцевом море произошла трагедия. В результате пожара на глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв литиевой батареи в процессе стыковки батискафа с атомной лодкой-носителем. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Звездой Героя России четырех подводников из глубоководного аппарата, где произошел пожар. Остальные десять членов экипажа посмертно награждены орденами Мужества.

Ранее «ПД» сообщал о том, что моряки, погибшие при пожаре на подводной лодке в Баренцевом море, могли оперативно покинуть судно на подлодке-носителе, но решили не эвакуироваться, а спасать лодку от затопления.

Закрыть