Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

СМИ узнали подробности гибели моряков на подводной лодке в Баренцевом море

Экипаж пытался спасти судно, хотя мог покинуть борт

Моряки, погибшие при пожаре на подводной лодке в Баренцевом море, могли оперативно покинуть судно на подлодке-носителе, но решили не эвакуироваться, а спасать лодку от затопления. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Источник издания подчеркивает, что экипаж действовал в соответствии с документом под названием «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок», согласно которому каждый моряк должен бороться с пожаром там, где его застал. Оставление своего места без приказа, согласно документу, влечет за собой уголовную ответственность.

Уточняется, что пожар на подлодке мог начаться в электросистеме. После появления дыма судно сразу же покинули шесть человек, а еще 10 попытались спасти лодку. Командир экипажа Константин Сомов попросил разрешение на эвакуацию только после того, как у моряков закончились запасные дыхательные устройства. В момент подготовки к эвакуации произошел взрыв.

Напомним: 1 июля этого года в Баренцевом море произошла трагедия. В результате пожара на глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв литиевой батареи в процессе стыковки батискафа с атомной лодкой-носителем. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Звездой Героя России четырех подводников из глубоководного аппарата, где произошел пожар. Остальные десять членов экипажа посмертно награждены орденами Мужества.

Позже выяснилось, что на подводной лодке взорвался аккумулятор, который могли производить в Петербурге. Новейшее устройство ранее испытывали на похожем аппарате в Арктике.