Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

За трафаретную рекламу наркотиков хотят ввести уголовное преследование

С такой инициативой в Госдуму обратились петербургские активисты
Фото: Соцсети

С трафаретной рекламой наркотиков в Петербурге предлагают бороться законом. Как рассказал «Петербургскому дневнику» автор акции «ГНЕВ228» Александр Лыcов, они направили в Госдуму предложение карать за рекламу наркотиков уголовным преследованием. Сейчас, по их данным, в Госдуме началась работа по внесению изменений в законодательство.

«Если сейчас те, кто рисует граффити, рекламирующие наркотики, рискуют заплатить только незначительный штраф, то в случае принятия соответствующих поправок они попадут под уголовное преследование. Или будут серьёзно повышены штрафы и добавлены административные аресты за эти деяния. Наше движение заинтересовало депутата Госдумы Сергея Миронова. Он поручил юристам разработать поправки в законодательство на основе наших наработок, которые мы ему передали. Мы добились главной цели – решением проблемы занялись в Госдуме. Теперь, может в ближайшее время устроим еще один рейд», – поделился Лысов с «ПД»

«ГНЕВ228» - это народная инициатива. По весне петербуржцы стали выходить на улицы и закрашивать рекламу наркотиков. Инициатива отклик нашла, и петербуржцы активно начали писать в соцсетях актуальные адреса, где такая реклама присутствовала. Участники акции за несколько рейдов закрасили около 500 адресов таких надписей по всему городу.

Но долго такая инициатива не продержалась. По словам Александра Лысова, трафаретчики с появлением активистов стали работать только активнее, и на одну закрашенную рекламу появляется три новых. И поэтому рейды на время прекратились.

«Рейды не продолжались с мая месяца. Всё время бегать и закрашивать рекламу, которая вскоре снова появляется, занятие по большому счету бессмысленное», – рассказал Александр в беседе с «ПД». Но сейчас активисты воодушевились поддержкой из Москвы и намерены продолжить рейды.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

По словам депутата Госдумы РФ Михаила Романова, на широкое рассмотрение в парламенте эту инициативу еще не выдвигали. Однако он готов ее поддержать. «Я считаю, что в этом направлении надо двигаться, работать, – отметил Михаил Романов. – Я лично считаю, что наше законодательство в части пропаганды наркотических веществ слишком мягкое и что его нужно ужесточать». 

Закрыть