Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В МЧС рассказали, как не отравиться съедобными грибами

Грибникам рекомендуют не вести «тихую охоту» только по принципу «неядовитый/ядовитый»
В МЧС рассказали, как не отравиться съедобными грибами Фото: https://pixabay.com

Спасатели посоветовали обращать внимание на местность, где растут грибы. Дело в том, что даже съедобные грибы, выросшие на загрязненной территории, могут быть ядовитыми. Рекомендации ведомства передает «РИА Новости».

Грибникам рекомендуют не вести «тихую охоту» только по принципу «неядовитый/ядовитый». Грибы могут расти рядом с промышленными предприятиями или автотрассами, вследствие чего впитывают в себя токсичные отходы. 

Если все-таки гриб оказался ядовитым и человека охватило чувство недомогания, то нужно сразу же  обратиться к врачу. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12-14 часов, но меры нужно принимать сразу, иначе лечение будет бесполезным. 

Когда нет возможности получить медицинскую помощь от квалифицированных врачей, необходимо сделать промывание, а именно выпить 5-6 стаканов воды или слабого раствора марганцовки и пальцами надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пять раз. 

Ранее Роспотребнадзор дал советы россиянам, как правильно собирать и готовить грибы. Подробности - в материале «Петербургского дневника»

Закрыть