Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Стоимость строительства ледокола «Виктор Черномырдин» выросла в 1,5 раза

Сейчас его оценивают в 12 миллиардов рублей
Фото: fleetphoto.ru

До 12 миллиардов рублей подорожало строительство ледокола «Виктор Черномырдин». Таким образом стоимость самого большого в мире неатомного ледокола выросла в полтора раза. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Минтрансу.

При сохранении изначальной цены контракта – она была чуть меньше 8 миллиардов рублей, убыток при строительстве судна составит 4 миллиарда рублей. При этом, отмечают в Объединенной судостроительной корпорации, и эта сумма еще может увеличиться. В корпорации поясняют, что фактические затраты превысили изначальную стоимость контракта по целому ряду причин. Теперь же рассматриваются и прорабатываются различные варианты компенсации дополнительных затрат.

«Часть затрат нам ранее была компенсирована», – уточнили в ОСК.

Строить неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» начали еще осенью 2012 года. Передать его заказчику планировали в 2015 году. Но сроки несколько раз переносили.

В ноябре 2018 года на борту строящегося судна произошел пожар. Ущерб от него составил 150 миллионов рублей.

Теперь ФГУП «Росморпорт» рассчитывает получить ледокол до конца этого года.

Ранее «ПД» писал о том, что на судне одновременно смогут находиться больше 129 человек. Каюты для экипажа просторные и чем-то напоминают однокомнатную квартиру. Более того, скоро в них установят телевизоры, шторки и вентиляторы.

Закрыть