Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперты раскрыли секреты выбора самого лучшего арбуза

Рекомендации подготовили специалисты Роскачества
Эксперты раскрыли секреты выбора самого лучшего арбуза Фото: pixabay.com

В Роскачестве подготовили рекомендации для россиян по выбору самого зрелого и сладкого арбуза. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы надзорного ведомства.

Для удачного выбора по арбузу необходимо постучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним, больше напоминающим вибрацию или гул. Если звук звонкий, то арбуз еще не созрел до конца, если глухой – то перезрел.

В обязательном порядке нужно обращать внимание на внешний вид покупки. Арбуз должен быть без трещин и побитостей, а его корочка не должна блестеть. Лучше всего, чтобы на кожуре присутствовало «земляное пятно», чем ярче будет этот желтый цвет, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя.

На сухость хвостика плода обращать внимание не стоит. Чаще всего это означает, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Пока этот продукт доберется до места продажи, его хвостик все равно высохнет и перестанет быть зеленым.

Кстати, ягода хрустит при надавливании всего один раз. Поэтому сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не стоит. Он, скорее всего, уже успел «треснуть» по дороге до рынка.

«Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревании семечек минеральные удобрения никак не сказываются», – добавил директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Ранее россиянам рассказали, как правильно выбирать хлеб и сколько можно хранить этот продукт. Если говорить кратко, то буквально сутки. Подробнее – в материале «Петербургского дневника».

Закрыть