Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

За убийство старейшей сотрудницы Мариинского театра сиделке дали 15 лет

В ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу рассказали об основной сложности расследования
За убийство старейшей сотрудницы Мариинского театра сиделке дали 15 лет Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский городской суд поставил точку в рассмотрении резонансного дела о разбое и жестоком убийстве 93-летней жительницы блокадного Ленинграда Нины Мациной, до последнего дня трудившейся переписчиком нот в Мариинском театре.

Единодушно признанные присяжными виновными в преступлениях сиделка благотворительной организации «Ева» Галина Гусейнова получила 15 лет колонии общего режима, соучастник разбоя гражданин Армении Рамзик Акобян – 7 лет «строгача». Третий участник преступления, имевший вид на жительство в России Сеник Нароян, покончил с собой 3 июля 2019 года через четыре часа после оглашения вердикта в конвойном помещении Санкт-Петербургского городского суда. 

Накануне в прениях вдова последнего отказалась от прекращения дела в связи со смертью подсудимого. Суд тем не менее был вынужден сделать это. Представляющий интересы вдовы Сеника Нарояна адвокат Алексей Кузнецов заявил о намерении подать апелляционную жалобу. Судя по тому, что вчера его коллеги настаивали на роспуске коллегии и слушании дела по-новой, они также, видимо, обжалуют приговор суда. Сторона обвинения же запросила для Галины Гусейновой 20 лет лишения свободы, для Рамзика Акобяна с учетом того, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения, 7,5 лет колонии строгого режима.

«Расследование уголовного дела было осложнено тем, что изначально основная свидетельница Гусейнова, которая впоследствии была привлечена к уголовной ответственности как организатор совершенного преступления, с первых минут пыталась ввести следствие в заблуждение. Вместе с тем следователями в показаниях Гусейновой были выявлены очевидные противоречия, в ходе изучения которых было, в частности, установлено, что она сразу после совершенного преступления встретилась с соучастниками в одном из торговых комплексов на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Далее при изучении записей с камер наружного наблюдения, изучении телефонных переговоров соучастников и благодаря четкому, грамотно спланированному проведенному комплексу следственных действий следователями была установлена полная картина совершенного жестокого преступления в отношении жительницы блокадного Ленинграда», – рассказали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

За убийство старейшей сотрудницы Мариинского театра сиделке дали 15 лет Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Закрыть