Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Покончивший с собой в городском суде Петербурга не сошелся с сокамерниками

Источники в правоохранительных органах назвали версию причины суицида

Гражданин Армении 35-летний Сеник Нароян, 3 июля 2019 года единодушно признанный присяжными виновным в разбое и убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра 93-летней жительницы блокадного Ленинграда Нины Мациной и через несколько часов покончивший с собой  в здании Санкт-Петербургского городского суда, вызывал неприязнь у сокамерников. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили сразу несколько источников в правоохранительных органах. По их мнению, нежелание многие годы жить изгоем за решеткой, могло стать мотивом, толкнувшим мужчину к суициду.
  
За стариков, как за детей

По словам собеседников, мужчина несколько раз подвергался побоям со стороны соседей по камере «за бабушку-блокадницу». Источники дали понять, что жестокие преступления в отношении стариков у лиц, живущих по так называемым «понятиям», вызывают такое же резкое неприятие, как и преступления в отношении детей. В этой связи становятся понятны эмоции Сеника Нарояна, заявившего в последнем слове, что если присяжные вынесут обвинительный вердикт, то пусть его сразу расстреливают. Правда, в тот момент казалось, что это всего лишь игра на публику.

«Когда они (Сеник Нароян и Рамзик Акобян – прим. ред.) только отправились в СИЗО в декабре 2017-го, обоих отмутузили. После этого их перевели в другие камеры, но отношение вряд ли поменялось. И перспективы на его изменение, особенно после признания Нарояна виновным в убийстве, не просматривались. Не думаю, что побои носили системный характер, но, подозреваю, ему дали понять, что убийц стариков, тем более ветеранов, на зоне не милуют», – пояснил один из источников.

Рамзику Акобяну по итогам расследования вменялось лишь соучастие в разбое. По версии следствия, он привез земляка на место преступления и ждал в машине у дома жертвы, следя за окружающей обстановкой, а затем забрал приятеля и отвез туда, куда он указал, получив долю похищенных денег. Присяжные также единодушно признали фигуранта виновным, но, в отличие от Сеника Нарояна и Галины Гусейновой, сочли, что тот заслуживает снисхождения.

По мнению собеседника, в силу своего характера противостоять суровому отношению со стороны других сидельцев ранее не судимый Сеник Нароян вряд ли мог. Он определил его как очень эмоционального, но при этом достаточно слабохарактерного человека. Да и роль организатора преступления, которое в конце 2017 года так возмутило общественность, следствие отвело сиделке Галине Гусейновой. 

В свою очередь, адвокат Алексей Кузнецов, осуществлявший защиту Сеника Нарояна, пояснил «Петербургскому дневнику», что у него информации об истязаниях не было.

«Он находился в СИЗО полтора года, и никогда с его стороны не было жалоб на подобное обращение со стороны сотрудников либо сокамерников, как не наблюдал я и внешних признаков, которые могли бы указывать на это. На мой взгляд, причин сводить счеты с жизнью у него не было», – уверяет адвокат.

По его словам, тело Сеника Нарояна уже забрали родственники, решившие похоронить его на родине в Армении.

Идут проверки

Одной из обсуждавшихся на минувшей неделе в Интернете тем стало происхождение простыни в конвойном помещении суда, которая была использована для совершения суицида. Некоторые комментаторы со склонностью к конспирологии даже высказывали мысль, мол, а сам ли мужчина наложил на себя руки? Ведь конвойное помещение – не гостиница, там на ночлег не устраивают. Однако сразу несколько источников в правоохранительных органах пояснили: арестантам негласно разрешают брать с собой «элементы постельного белья».

«Когда приходится долго сидеть в конвойном помещении, многие берут с собой наволочки или простыни, кидают их на пол и сидят на нем, потому что на скамьях сидеть «западло». Мол, на них насильники могли коротать время. Это никем особо не запрещалось, но теперь, вероятно, практика будет пересмотрена. Хотя вздернуться при желании можно и на собственных штанах. Порой как только ни изощряются», – поделился информацией о таких своеобразных «традициях» один из собеседников.

В свою очередь, адвокат Алексей Кузнецов уверяет, что во время транспортировки у подсудимых с собой нет никаких личных вещей, и опровергает существование вышеуказанной практики, полагая, что «история очень запутанная».

По факту случившегося в здании Санкт-Петербургского городского суда полиция инициировала проведение служебной проверки. По имеющейся информации, на днях она будет завершена.

«Виновные лица из числа сотрудников полиции, несших службу в составе конвоя, будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Доследственную проверку проводят и сотрудники Следственного комитета, но от комментариев ведомство воздерживается.

Первый случай

ЧП стало первым случаем суицида в здании суда. Во всяком случае, на памяти тех, кто сейчас служит в петербургских храмах Фемиды. Хотя попытки свести счеты с жизнью обвиняемые предпринимали и ранее. Как правило, демонстративного характера.

Так, в ноябре 2001 года в конвойном помещении старого здания городского суда на набережной Фонтанки всадил себе в живот пронесенную с собой заточку один из фигурантов дела банды Юрия Шутова, бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ранее он предпринял аналогичные действия и в СИЗО. По приговору суда он получил пожизненный срок.

В 2010 году прямо в ходе судебного заседания один из лидеров неонацистской группировки Алексей Воеводин резаком для вскрытия стеклянных ампул оцарапал себе шею. Как поясняли тогда эксперты, серьезных травм нанести таким орудием нельзя, так что акт, по их мнению, был не более, чем попыткой привлечь к себе внимание.

30 мая 2014 года в конвойном помещении здания Ленинградского областного суда подсудимый, обвинявшийся в преступлениях сексуального характера, пытался зарезаться обломком пластиковой ложки. Полицейские попытку пресекли, раненого доставили в больницу, а после оказания медицинской помощи вернули в следственный изолятор.

В прошлом году в одном из районных судов города, где решался вопрос о продлении ареста обвиняемому в грабеже, фигурант начал резать себя прямо в зале судебных заседаний, но нанести серьезные увечья ему не позволили.

Чужая душа – потемки

Мотивы сведения арестантами счетов с жизнью, как правило, остаются достоянием тех, кто об этом уже не расскажет. Но порой бывают исключения.

Так, в августе 2018 года после вступления в силу приговора получивший 15 лет колонии за убийство с целью скрыть совершенное мошенничество, а также пару куда менее тяжких преступлений житель Петербурга Артур Агавелов свел счеты с жизнью в камере СИЗО. В апелляционной жалобе он просил снизить себе срок, ссылаясь на то, что адвокат якобы его склонил к признанию обвинения в полном объеме, «так как имелась договоренность с государственным обвинителем, который должен был предложить суду назначить ему лишение свободы на срок 13 лет». В предсмертной записке он винил в своей судьбе судью Ирину Фурманову. Многовато, мол, дала. При том, что уже после прений, где старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Санкт-Петербурга Наталия Цепкало запросила наказание в 17 лет «строгача», Агавелов заявил, что примет любой срок.

Ряд СМИ, не посетивших ни одного заседания суда, поспешили поспекулировать на «нарушенной договоренности» и якобы слабой доказательной базе. Хотя на самом деле подсудимый, после задержания полностью признавший вину, а затем уже в суде решивший минимизировать последствия, ссылаясь на то, что убил и расчленил приятеля, поскольку тот его якобы шантажировал, согласился с обвинением, «поплыв» на собственной даче показаний. При этом его признания нужны были только ему самому для смягчения наказания, потому что доказательной базы в этом деле хватало на семерых. При этом в суде из уст родственников фигуранта прозвучало, что тот в юные годы от постигших его неудач пытался свести счеты с жизнью.

Также и в случае с Сеником Нарояном некоторые комментаторы попытались вывести из суицида непричастность фигуранта к преступлению, ссылаясь на то, что он не признавал вину. Однако признание вины либо, напротив, несогласие с предъявленным обвинением – это только позиция самого подсудимого. Присяжных не выбирают для того, чтобы заявить о своей виновности. Точно так же судебная практика знает случаи, когда человек, заявивший в суде о причастности к преступлению, оказывался абсолютно не при делах.

Процесс продолжается

В понедельник 15 июля стороны вновь соберутся в зале Санкт-Петербургского городского суда на так называемые вторые прения, чтобы исследовать данные по личности подсудимых и высказаться о мере наказания. По словам адвоката Алексея Кузнецова, гибель его подзащитного не повлечет автоматом прекращение дела в отношении Сеника Нарояна.

«При данных обстоятельствах прекращение дела является нереабилитирующим основанием. Если родственники настаивают на его невиновности, то соответственно процесс, вполне возможно, продолжится. У нас отменяется значительное число приговоров, постановленных на основе вердикта присяжных заседателей, поэтому, полагаю, будут поданы апелляционные жалобы на приговор. Думаю, в любом случае они последуют в защиту оставшихся фигурантов и, вполне возможно, с моей стороны. Да, ситуация сложилась нестандартная, но, тем не менее, не исключено, что приговор может быть отменен», – пояснил защитник.

После обсуждения последствий вердикта и выступления оставшихся фигурантов – Галины Гусейновой и Рамзика Акобяна – с последним словом председательствующий судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора, который предположительно будет оглашен ближе к концу месяца.

Закрыть