Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Толбухин маяк в Финском заливе стал памятником регионального значения

В этом году маяку исполняется 300 лет

В Кронштадтском районе Петербурга по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова Толбухин маяк, расположенный на островке в Финском заливе, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В этом году маяку исполняется 300 лет.

Как отметили в комитете, Толбухин маяк является одним из старейших маяков залива и частью архитектурного ансамбля XIX века – оборонительных сооружений Кронштадтской крепости и фортов. Первый маяк в этом месте был построен 7 августа 1719 года.

«С Толбухиным маяком связано имя гидрографа Леонтия Спафарьева, который, вероятно, являлся автором проекта каменного маяка, построенного в 1810 году, а также его сподвижника - гидрографа, писателя и декабриста Николая Бестужева, который был арестован на Толбухином маяке в 1825 году», - рассказали в ведомстве.

Здание маяка – это яркий образец утилитарной архитектуры первой половины XIX века, которыйсохранил своё историческое объемно-пространственное решение, конструктивную систему, архитектурно-художественное решение фасадов.

В 1884 году на Финском заливе произошла сильная буря, которая нанесла значительный урон маяку, – волны повредили часть оконных заполнений караульного дома, галереи и шлюпочный спуск, уничтожили насыпную площадку перед караульным домом. В 1885 году были проведены капитальные ремонтные работы.

В годы Великой Отечественной войны Толбухин маяк служил наблюдательным пунктом во время сражений на Балтике. С башни, которая устояла при мощных обстрелах, отслеживали вспышки вражеских батарей, корректировали орудийный огонь с фортов, засекали места падения мин.

Сейчас Толбухин маяк является действующим и эксплуатируется Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.

Напомним, ранее мы писали о том, что при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в Кронштадте появится особая экономическая и туристическая зона. Там не только восстановят исторические форты, но и создадут музей Военно-морского флота, океанариум и дайвинг-центр. В городе появятся научно-образовательные площадки, морская и туристическая инфраструктура.