Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербуржцы почувствуют снижение тарифов с начала отопительного сезона

В четверг, 27 июня, в Петербурге обсуждали перспективы снижения тарифов и последствия, которые возможны для населения и бизнеса
Петербуржцы почувствуют снижение тарифов с начала отопительного сезона Фото: «Петербургский дневник»

С 1 июля большие изменения произойдут в оплате коммунальных услуг. Впервые за историю города отмечается снижение темпов роста тарифов. В первом полугодии 2020 года сохранятся те же тарифы, что были установлены 1 июля.

Как пояснила советник председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, была проведена проверка ресурсоснабжающих организаций. Именно после нее нашли возможность для снижения затрат ГУП «ТЭК», «Водоканала» и других компаний, а соответственно, и тарифов.

Она пояснила, что, например, резервы «Водоканала» были найдены при пересмотре их отношений с независимой энергоснабжающей компанией.

В квитанциях горожан счёт за тепло и горячую воду составляет 70%. Петербург устанавливает предельный рост тарифов меньше, чем распоряжалось правительство РФ.

В среднем каждый гражданин будет платить на 70 рублей меньше. На 10 копеек снизится плата с квадратного метра. Граждане заметят изменения, когда начнётся отопительный сезон.

«Информацию будут размещать на каждом стенде в каждом подъезде. Чтобы каждый гражданин знал, что изменится и почему», - сообщила начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Санкт-Петербурга Марина Каретникова.

А председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов добавил, что потребитель должен понимать, за что он платит, как начисляются платежи за тепло, особенно за неполные месяцы. Он напомнил, что «Водоканал» подвергался аудиторской проверке, благодаря которой тариф на воду поднялся вместо запланированных 7% на 3,2%, а для коммерческих предприятий на 3,7%. «У нас подвалы и крыши неутеплённые, и в итоге своими деньгами люди оплачивают не только квартиры, но и воздух вокруг», - упрекнул он. 

Неплательщиков в городе немного – 2%, но все равно набегают миллионы рублей.

«Цена за коммунальные услуги установлена государством. Это не искусственное сдерживание, а результат серьёзной планомерной полугодовой работы», - заявил генеральный директор Некоммерческого партнерства «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Он пояснил, что размер платы за жилищные услуги, за мытье и капремонт остаётся на прежнем уровне или на усмотрение собственника, ТСЖ и др. Для уборки снега нужны средства, которые управляющая компания высчитает сама и заложит в квитанцию.

Помимо этого, петербуржцам, которым тяжело оплачивать квитанции, предоставляют меры соцподдержки. Об этом рассказала начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Санкт-Петербурга Марина Каретникова. Она пояснила, что в бюджет на это заложено 16,8 миллиарда рублей.

«Это для субсидий гражданам, у которых квартплата съедает больше 14 процентов дохода. Обращаться с просьбой о начислении субсидии можно в МФЦ или центр жилищных субсидий на Чайковского», - рассказала она.

Напомним, ранее мы писали о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил заморозка роста тарифов поможет сэкономить петербуржцам 3 миллиарда рублей.