Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

«Ласточки» заметались между столицами: РЖД увеличивает количество поездов

В июле между Москвой и Петербургом пустят три «Ласточки»

Все больше людей ездят из Санкт-Петербурга в Москву и обратно на поездах. Поэтому РЖД и вынуждены запускать не только новые двухэтажные составы, но и отправлять на линию электрички. Уже в июле между двумя столицами начнут курсировать три электропоезда «Ласточка».

Первыми будут запущены сразу десять новых поездов. Пока они будут курсировать до августа. Подавляющее число новых поездов будут отправляться после часа ночи. Остальные – в утренние и вечерние часы. Стоит особо отметить, что из десяти составов сразу семь – повышенной вместимости – двухэтажные. Увеличение подвижного состава не приведет к снижению стоимости проезда.

Как объяснили «ПД» в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании», стоимость билетов будет формироваться в зависимости от спроса. Однако, напомним, что подобное ценообразование характерно не для всех поездов. Фиксированная цена – самая дешевая – действует на проезд в «сидячих» и «плацкартных» вагонах. Для этого класса вагонов стоимость проезда устанавливается на федеральном уровне, и в РЖД не могут ее менять.

На «Ласточках» вместо «собак»

Многие молодые люди уже давно научились ездить между двумя столицами на электричках. По цене это значительно дешевле, а вот по времени намного дольше. Во-первых, во время путешествия требуется совершить несколько пересадок. Во-вторых, электропоезд следует со всеми остановками. Как правило, таким способом пользуются некоторые футбольные фанаты, которые уже окрестили такой вид путешествия как «езда на собаках».

Возможно, участь таких «путешественников» станет легче. Так как между двумя столицами начинают курсировать скоростные электрички.  Это нововведение – следствие большого турпотока. Если в июне между двумя городами курсировала одна электричка, с июля их станет три. При этом все поезда будут курсировать сдвоенным составом – по 10 вагонов. По понедельникам, средам и пятницам «Ласточка» полетит к гранитным берегам, а во вторник, четверг и воскресенье в Первопрестольную.

Сблизить полюса

Необходимость увеличивать количество поездов в первую очередь связано с наплывом туристов в город. По данным Комитета по развитию туризма, в этом году город вновь примет на 800 тысяч гостей больше, чем годом ранее. И руководство комитета не намерено останавливаться на достигнутом. Председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич неоднократно говорил о планах развития событийного туризма. По планам комитета, уже в 2023 году каждый пятый будет приезжать в Петербург на конкретное мероприятие, и речь не идет о ПМЭФе. В городе проходит много культурных мероприятий, таких, как «Фестиваль света», «Поющие мосты», «Фестиваль цветов», «Алые паруса» и много других фестивалей.

Однако в одном районе города не очень рады растущему числу пассажирских поездов. По словам представителя администрации Колпинского района Надежды Осиповой, район буквально поделен на две части. «Например, в поселке Петро-Славянка транспорт может простаивать часами на переездах. Кроме того, стоят не просто частники, а спецтранспорт – скорые и пожарные», – говорит Надежда Осипова.

По ее словам, за счет городских средств был построен один виадук на Усть-Ижорском шоссе, но району нужны новые переезды, и в районной администрации очень надеются на понимание со стороны РЖД. 

Вспомнить ВСМ

О том, что пассажирские перевозки между Санкт-Петербургом и Москвой пользуются огромной популярностью, говорит и тот факт, что в РЖД вернулись к проекту строительства Высокоскоростной магистрали (ВСМ). На одном из совещаний комитета Госдумы по транспорту и строительству о законодательном обеспечении реализации долгосрочной программы развития Российских железных дорог генеральный директор РЖД Олег Белозеров сообщил, что РЖД намерены начать проектирование ВСМ «Москва – Петербург» уже осенью. Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих говорил, что предварительная стоимость и трассировка проекта ВСМ будет готова в августе.

Нужно добавить, что первый шаг к сотрудничеству уже сделан. На прошедшем ПМЭФ временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава РЖД Олег Белозеров подписали соглашение о сотрудничестве с РЖД о взаимодействии в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры на территории города. Со своей стороны Александр Беглов высоко оценил значимость достигнутых договоренностей.