Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как пройдет приемная кампания в петербургские вузы в 2019 году

Она отличается от прошлогодней несколькими обстоятельствами

Праздник выпускников состоялся в Петербурге в ночь на понедельник, и сразу же началась вступительная кампания в петербургские вузы. 
Кампания в 2019 году отличается от прошлогодней несколькими обстоятельствами. Во-первых, существенно сократилось число негосударственных вузов.

Во-вторых, уменьшилось количество выпускников, желающих стать студентами высших учебных заведений (это означает, что иногородних студентов в процентном отношении станет больше).

В-третьих, отменены льготы для крымчан.

И в-четвертых, абитуриентов-инвалидов больше не просят предоставлять программу реабилитации, которая доказывает их физическую (и психическую) возможность работать по выбранной специальности.

Правда, нововведения, которыми молодежь пугали зимой (например, о запрете подавать копии аттестатов и, соответственно, стучаться в несколько вузов одновременно) пока не внедрили. Сдать аттестат по-прежнему можно в один вуз, выбрать в нем две-три специальности, а копии – еще в 4 вуза, и в каждом тоже – на несколько специальностей.

Опрошенные «Петербургским дневником» представители высшей школы заявили, что в этом логики не видят. Какой специалист выйдет из студента, который выбрал себе вуз по «остаточному принципу»: шел подавать документы на менеджера, а по дороге подал на социолога? 

Опять-таки: раньше о престижности вуза судили по конкурсу и ничему более. Сейчас из-за правила «5 вузов – 3 направления» единственной приметой стоящего вуза остался «конкурс подлинников». В какой университет принесут больше всего оригиналов, тот и считается самым популярным. Но специально такую статистику никто не ведет.

Главное – не ошибиться с выбором

Как отмечают специалисты, частных вузов со временем в Петербурге становится меньше: некоторые не могут доказать свою состоятельность, и их лишают аккредитации.

Так, сейчас в Петербурге только восемь аккредитованных вузов, еще двадцать – неаккредитованных, хотя десять лет назад было полсотни. Что означает обучение в неаккредитованном вузе? То, что на выходе выпускник получает не диплом, а справку.

Об одном из таких вузов, Институте правоведения и предпринимательства в Пушкине, «Петербургский дневник» недавно писал. Его студенты имеют право получить диплом государственного образца несмотря на то, что вуз лишили аккредитации. Правда, им требуется доучиться в другом вузе, куда ректор и пристраивает сейчас бывших своих студентов. Поскольку по специальности «Государственное и муниципальное управление» у нас почти нигде не учат, несколько десятков студиозусов направили доучиваться в единственный профильный вуз – Академию народного хозяйства и госслужбы.

«И вдруг выясняется, что у них на бюджете больше студентов по этой специальности, чем у нас, – возмущается ректор РАНХИГС Владимир Шамахов. – Хотя это как раз наш профиль».

Особого сочувствия к студентам лишившегося аккредитации вуза Владимир Шамахов не проявил. Он посоветовал абитуриентам не выбирать институт по принципу «где меньше платить», потому что «деньги вы сбережете, а вот пять лет жизни потеряете зря, так что лучше заработайте на тот вуз, куда вы хотели изначально». 

Ректор РАНХИГС предложил еще одну систему оценки качества вуза: по характеристикам студентов платных отделений. Если студенты с хорошими (но недостаточными) баллами по ЕГЭ идут учиться платно, а также, если многие готовы платить за обучение по максимальному в регионе прайсу, то сюда стоит идти учиться. А если на платные отделения поступают троечники, такая учеба будет не нужна ни студентам, ни преподавателям.

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Степанова рассказала «ПД», что в ближайшее время на сайте Комитета будет опубликован список тех частных вузов, которые имеют действующую аккредитацию, дабы абитуриенты четко представляли, куда можно нести свои документы и деньги.

Есть вопросы

Эксперты отметили чрезмерный интерес к дистанционной системе обучения и веру молодого поколения в то, что, скачав в интернете блоки лекций наших и зарубежных ученых, они сумеют получить такие знания, которые дадут им возможность зарабатывать деньги без всякого образования. К слову, самым престижным направлением у молодежи сейчас считается бизнес-аналитика. Возможно, бывшие школьники считают, что интернет научит этой специальности лучше, чем университетские профессора.

Кроме того, у представителей высшей школы Петербурга есть вопросы к системе целевого набора. Напомним этот механизм. Студент, не поступивший в вуз по результатам ЕГЭ, может заключить договор с предприятием (которое каким-то образом может разглядеть в 17-летнем школьнике потенциал), и компания оплатит учебу. Главное условие – после окончания обучения молодой специалист должен вернуться на предприятие и отработать там несколько лет.

Часто таким «предприятием» выступает региональный минздрав, который остро нуждается во врачах. Например, в Якутске нет своих медицинских вузов, и оттуда направили в Петербургский медуниверситет 40 абитуриентов-целевиков. Всего Первый мед намерен принять 650 первокурсников, из которых 400 будут целевиками. Очевидно, что многие петербуржцы, даже если у них будут хорошие результаты на экзаменах, останутся за бортом. Стоит отметить, что в Северной столице для абитуриентов, желающих стать врачами, появилась новая для этого возможность: поступить не в вуз, а в НМИЦ имени Алмазова, где тоже открыли прием на специальность «Лечебное дело».

Закрыть