Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

С 8 июля грузинским авиакомпаниям запретят летать в Россию

Соответствующая информация появилась на официальном сайте Минтранса РФ
Фото: pixabay.com

Полеты грузинских авиакомпаний в Россию приостановят с 8 июля, сообщается на официальном сайте Минтранса РФ. Эту информацию уже передали авиационным властям Грузии. 

«Причина приостановки полетов – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», – отмечают в ведомстве. 

Общая сумма долгов без учета пени составляет 792 543,19 доллара США и 592 251,95 рубля. Грузия признала задолженность еще в 2008 году, но до сих пор ее не погасила. 

«Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», – подчеркивает Минтранс. 

Напомним, в минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании не могут осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Сейчас, по данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии находятся 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. Правительству страны поручили обеспечить возвращение россиян на родину. 

Указ был подписан после того, как в Грузии начались акции протеста. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В результате выступлений пострадали 240 человек, более 300 задержали.

В Грузии возмутились решением российской стороны. 

Закрыть